HOMERestaurant

♪♪私の”感想”です。味の感じ方は人それぞれなので「違うや〜ん」って事あると思いますが、ご勘弁を(^-^;;)

↓地域別に分けました。クリックしてみてね♪↓
伏見区 南区 西京区 左京区 北区 上京区 中京区 下京区 山科区 東山区 右京区 京都府下 ナチュラルなお店 Take Out 京都以外のお店


上京区
ふぐ料理ふじ堀川通一条西北角。水休。11:30-21:00。tel: 075-441-8558
一条戻り橋のすぐそばにあるふぐ料理屋。てっちり1500円からあり、比較的安くふぐが食べられる。ゆったりできるところもいい。私の一番好きなふぐの食べ方は「焼きふぐ」。炭火で焼くと皮はぱりぱり、身はむっちりと焼けてほくほくと食べられる。「ふじ」のある堀川通を北へ上がると「晴明神社」がある。
ダ・マエダ 千本通中立売上る玉屋町36 木休。tel:075-465-5258 11:30-14:30 (月・水・金はランチ休),11:30-15:00(土・日・祝日),17:30-22:00
町屋のイタリアンレストラン。雰囲気が落ち着いた感じでよい。ランチはメインと前菜をそれぞれ2種類から選ぶ。パン・デザートがついて 1890円(前菜・パスタ・パンだと1260円)
その日は夏野菜のマリネとトマトとズッキーニのスパゲティだったが、どちらもやさしい味わいで美味しかった。特にパスタの湯で加減は かなり好みだった。後デザートで驚いたのは牛乳や卵、白砂糖を使っていないマクロビオティックみたいなお菓子だったこと。 バナナと緑豆のタルトにしたけど、とても美味しい。小豆とチョコのケーキもやさしい味わいだった。(これらってイタリア風なのかな?と 思ったけど・・)デザートはテイクアウトもできるそうなので、時々やさしい味わいのお菓子が食べたい時に使えると思いました。
江畑下長者町通六軒町東入る。水・最終木休。tel: 075-463-8739
きつつきは、京都の焼き肉屋の最高峰に位置するのが、ここ「江畑」だと思う。味よしコスパよし雰囲気良しで 一番であると思う。梅宮辰夫似の大将と、「ベティのママ」そっくりのおかみさん(ホンマの女性です(笑))、あとわらわらと従業員が忙しく立ち働いている。
ここでの肉は食べやすく、ホルモンも美味しく、本来苦手なきつつきも食べられる。たれは、和風?っぽい。とにかく韓国風ではない。あと、なぜか「ステーキ」があって 隣の人が食べているのを見て食べたくなって注文したが、むちゃくちゃ美味しかった。下手なステーキハウスより安い!
ただ、やはり客が多く、一番乗りをめざすくらいでないとすぐいっぱいになってしまうということかな?場所は千本中立売通りを下がり、上長者町通りを西に入る。千本日活が見えてくるがその前を左に(つまり南へ)。又道があるのでそれを西に曲がってきょろきょろしてるとあると思う(ややこしいので地図みてね!)
ビフテキスケロク金休。12:00〜15:00、17:00〜20:00(日曜は12:00〜20:00)
今出川千本通り西入ってすぐ北側に面している。「ビフテキ」が店名になっているので、きっとオイシイだろうが、 なんと行っても、昼にしては高い(3500円より)ので、とりあえずランチ、ツレ殿「ビフカツランチ(1600円)」、「ハン バーグランチ(1400円)」を注文した。ランチは、何種類か在り、それぞれ「クリームコロッケ、サラダ三種、ロースハム、ご飯」付きである。 でてきたものは、ドミグラスソースはややトマトの酸味が風味として残っているが全体的に甘めの優しい味のソースで、ハンバーグは 昔風のどっしりとした感じで美味しかった。クリームコロッケも中のクリームは手作りでとろみは少ないが優しい味で美味しかった。 カツも少しもらったが、薄手の肉でぱりっと上がっていてこれも◎。まぁ全体的に古風な味でしたが、好感の持てる感じでした(^^) お店の雰囲気も外から見た感じではわかりにくいが、明るい雰囲気だし、先代なのかな?給仕のおじいさんが一所懸命サービスをしてはる のも好感が持てた。これはビフテキに挑戦せねば・・と思ったきつつき家でした。
場所は移転したようです・・。
TO-FU CAFE FUJINO
北野の天神さんから西の北野白梅町へ向かって行く今出川通りの北側にある。「京豆腐藤野」が出している店。 豆腐や豆乳を使ったデザートや、軽い料理の提供をしている。今回は、カフェとして利用。 「豆乳チーズケーキ、豆乳ティラミス、黒豆珈琲」を注文。チーズケーキは普通のよりやや軽めだが、こくがあり、オイシイ。 ティラミスに至っては、違いがわからなかった。黒豆珈琲は、珈琲独特の苦みが緩和され、違う風味になっていたが、胃が痛くならず 口の中もすっきりしていて私は好き。店内も明るく、長いこと居られる感じだし、営業時間の長さ(AM10:00-Pm:11:00)も 嬉しい。ちょっと遠いのでなかなかいけないけど、この豆乳や豆腐を使ったお菓子、これは食べる価値ありです(^^)
MAKI
これも河原町通りの葵橋西詰めを下がった所にある。これは普通の喫茶店 (笑)である。ここは洋風でややコーヒーは高めだが、上品で美味しいコーヒーが飲める。ウナギの寝床的に狭いのに天井が高いせいか落ち着くし、 のんびり本を読むこともできる。
いせはん河原町今出川上る
河原町今出川通り上がるにある、和風喫茶店。コーヒーにあきたとき、飲みたくないとき、ここはいい。みたらしだんごやあんみつ等和菓子が 充実しているし、のんびりできる。
BonBon Cafe加茂大橋西詰め(川端通り今出川西入る)
加茂大橋西詰めにできた、オープンカフェ。のんびりできるし、食事もいける。営業時間もとても長いので嬉しい。なんと行っても、「大文字山」がよく見えて、気持ちがいい場所だ。
カーサビアンカ今出川通寺町西入る。月休(祝日は翌休) tel: 075-241-3023 12:00〜14:00(L0), 17:00〜21:30(LO)
超有名店。入り口が小さいのと高級感で入りにくかったが、口コミでそうでもなさそうだったので思い切って行ってみた。中は、ウナギの寝床のように広かったので一安心。ちょっと一癖ありそうなシェフだったが、予約してなくても丁寧に応対。サービスも悪くない。料理は、コースがお得だったので5000円のコースに。自家製パンがでたが、これがパプリカ味?やオリーブ味?など変わったパンがたくさん!がどれも美味しい♪(おかわりしちゃったよ(^o^))。
コースはどれも満足のいくものだったが、一番お♪と思ったのはやっぱり自家製パスタ。その日は魚介類のトマト味のパスタで、しっかりともちもちしたパスタに魚介類の風味とトマトの酸味がばっちりあい、感動(^o^)のお味♪ 全般的に素材の味を大切にしているせいか、やや薄味でそれもお気に入り♪お昼はもっと手軽な値段で食べられるらしいのでまた使いたいお店でした(^o^)/
イーサン烏丸今出川西入る。11:00-14:00, 17:00-22:00
タイ料理の店。昼はバイキング式。もちろん単品でも 頼める。中はタイのグッズで埋め尽くされ、雰囲気が味わえる。ずっとタイのアイドルのビデオが流れている(笑)。味は結構ちゃんとしているが、 材料の点でどうしても日本的なものが入っていることがある(ラーメンにかまぼこ、とか・・)が、がんばっている方だと思う。
李青 河原町通梶井町 11:00-18:00 月火休
お洒落な韓国風喫茶店。高麗美術館を始められた人の娘さんが経営されているそう。一見、普通の家っぽく、どうだろう?と思うのですが、入ってみると 窓が大きくて小さな中庭(坪庭?)があり、明るくて居やすい感じ。今回はビビンパを食べたのですが、伝統茶も充実していました。李朝の家具や韓国のかわいい人形、李朝の美術関係の本がたくさんあり、ゆったりお茶を飲みながら本を読んだり したいなぁと思わせる空間でした。ビビンパは、野菜が多くヘルシーな感じでした。美山の野菜を使っているそう。ツレ殿は冷麺でしたが、これもおいしかった。出汁がいい! ソウルの伝統茶館がいい感じでこんなのが日本にもあったらなぁ〜と思っていたので近所でこのような洒落た韓国風喫茶があるのは嬉しい。河原町今出川を下がり、ミスドを左折。
そうそう、ここは禁煙でした。
欧風厨房Manger bienまんじぇびゃん河原町通り公荒神口西南角。11:00-23:00 火休。
欧風厨房の名のとおり、伊仏西の料理が色々でる。 小さい店内だが、居心地よく従業員もきちんとしている。ランチは、900円飲み物込みであり、100円足すだけでケーキがつくのもオトク感がある。
パキスタンカレーの店河原町丸太町通東入る。11:00-19:00 無休。
閉店した模様・・。

でっかいらくだのマークでわかる。こじんまりしてるけど、整っておりカレー店にありがちな”アヤシサ”はない。 でてくるカレーは、日本人向けだが「丁寧にきちんと作った」感じのするカレー。食べやすい。セットメニュウがお得。

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中京区
Au Petit Pied(オー・プティ・ピエ) 中京区寺町竹屋町通西入る tel: 075-213-4886 11:30〜13:30, 17:30〜22:00 日休。
小さい10席程度の広さにシェフがばたばた忙しくすべて賄っている。最初入ったとき、必死に料理してはる最中でこっちに気づかれなかった・・。 そのせいか、お昼のランチは一種類でパン、メイン、デザートで800円。飲み物は200円をプラスするとつく。本当に「食堂」チックですごく忙しそうだった。
その日のランチのメインは、「鶏と子羊の野菜スープ煮込みクスクス仕立て」で 来たが、量も多く、野菜もたっぷりだしお肉の煮込み方もなかなか美味しかった。そしてデザートが来たのだが、私とツレ殿で違うデザートがでた。両方とも美味しかった。(一つはプディングっぽいケーキ、もう一つはブラマンジェ)800円でこれはとてもお値打ち。
イスタンブール・サライ
三条通を上がって、朝日会館を東に入った所のビルの3Fにあります。中は結構広く、のんびり出来る感じ。ヤプラク サルマ(葡萄の葉のピラフ包み)、ドネルケバブ(牛肉と羊肉の回転焼)、カシャルルピデ(チーズのピザ)、フルンスゥトゥラッチ(ライスプディング)を頼みましたが、量は二人で十分満足でした(あ、最後のライスプディングは私だけ♪)どれも美味しかったのですが、驚き&お勧めはピザ!でした。窯で焼いているらしく熱々でしかも濃厚な小麦の味!これがすごい驚きの美味しさでした。お肉関係は、きちんとハラールをされたお肉を使われているそうですので、敬虔なムスリムの人も利用できます(^^)
左近太郎 上木屋町店木屋町御池上る。17:00(土日祝:16:00より)-23:00 無休。075-257-2020
メリーアイランドの並びでより北側にある。通り沿いにでっかい布の看板がでているが、入り口はその右手の路地の奥にある。今ハヤリの京都の町屋風居酒屋。木屋町でも御池を超えると、一気に風情がよくなる。忘年会でいったが、内装も和風でよさげな感じ。料理は、京野菜をアレンジして面白い創作料理がでていた。みんなできゃあきゃあいいながら食べられる感じ。しかも味も結構美味しい。店員さんの教育もきちんとされていて感じがいい。が、お酒のカクテルの名前が、「幾松」だの「龍馬」だの「小五郎」だのなんか維新ネーミングなのが、笑えた・・飲んでないけど。「中々」「山猫」「山せみ」などもある。
京風中華 deux 巴里亭(パリテイ)木屋町御池上る東側。アイル竹島2F。11:30-14:00, 17:00-23:00 火休
閉店した模様・・。

左近太郎・メリーアイランドの間にある。ビルの奥を入って2F。洒落た京風中華の店で、窓が鴨川に面していて、外を見る事ができる。生麩や京野菜を使った中華で、香辛料がよくきいてるが、さっぱりと食べられる。特に湯葉を使った京風春巻きは斬新な味でおいしかった。後、野菜をふんだんに使っているので彩りもとてもきれい。最初来店したときは、私たちだけだったが、厨房が少ないせいか人が増えてくるにつれて注文したものも遅くなるのが難だが、掘り炬燵でゆったりいられるスペースなので、居酒屋としても使える感じ。内装もモダンで、いろんな場所に花(造花ではないYO)があるのにも好感を持った。

ムガール
木屋町の京風中華 deux 巴里亭と同じビルで向かい合わせにあります。上品な店構えで静かな感じ。料理も上品でした。でもスパイスはたっぷり(^^)ベジタリアンメニューもあり、ベジタリアンカレー(季節の野菜カレー)はなかなか美味しかった。他シシカバブ(名前違うかも)かな?羊肉の焼き物料理を頼んだのですが、ちくわのような形でびっくりしたのですが、これが激ウマ♪羊の独特のくさみとスパイスってはまるとやめられないです。(苦手な人は苦手かも・・(^^;;))
メリーアイランド御池通木屋町上がる東側。11:30-23:00 月休。
オープンカフェがはやる前から在る店。おしゃれなだけのオープンカフェが多い中、味良しサービス良し雰囲気良しの3点セットがつく。おまけに営業時間も長いという4点セットだ。アジア風という基本路線は変わらないが、しょっちゅう料理や店のローカルチェンジを行って おり、常連(わたし(^o^))をあきさせない。行くところがなかったらここ!というくらい安心のいい店である。
The Hill of Tara(タラの丘)木屋町御池西入る北側。
本格的アイリッシュパブ。ギネスやキルケニーが置いてある。入れ方が違うせいか、とてもフルーティで美味しい。ゆったりしたお店。食べ物も本格的で 美味しい。たまに演奏などもある。最近夕方の6−8時までhappy hourでビールが安いのでウレシイ♪こんな店がモット増えるといいな。
こま井亭三条木屋町上る右側路地入る。11:30〜14:00、17:00〜22:00(O・S.20:30)不定休。 tel: 075-251-0351
創業90年にもなる老舗のすき焼き屋。店はそれほど大きくないが、仲居さんが焼いてくれるすき焼きは京都独特でなかなかおいしい。(割下なし。砂糖をまず鍋にぶちまけてから肉を焼き、後肉と野菜を入れていく。肉が甘くておいしい♪)窓は鴨川に面しており、夏は”床”が楽しめるようだ。すき焼き3500円からある。仲居さんがあまりうるさくなくてよい♪
嘉門 木屋町通三条下るニュー京都ビル1F tel:075-212-5132
焼酎が充実している店。小さい店内の壁にはところせましと全国の焼酎が並んでいる。私は芋焼酎が好き。でもそれ以外(米や麦など)も美味しい。つきだしがちょっと高め(約500円)だったけど、木屋町価格だから仕方ないかな・・。でも料理は美味しかった。私は”お酒は好きだけど弱い”ので1杯しか飲めなかったけど、焼酎は400円位からあって強い人はいいと思う(強い人うらやましい・・)。雰囲気も悪くなかったです。
カシュカシュ四条木屋町上る。朝11:30〜昼2:30,昼5:30〜夜9:30WINEBAR21:30〜26:00 無休。
四条木屋町の不二家を上がってすぐのところ。はっきりいって全く期待してなかった。ところが、、サービスなし値段のクリアさ、何より 味のまともさに感動。良心的値段で行きやすい店に変更(笑)。特にお昼のコースがリーズナブル。サービスもまともだよ。”気軽にいけるフレンチだ”
フランソア四条木屋町下る。10時〜23時 定休日:大晦日&元旦のみ tel:075-351-4042
高瀬川の右岸の方にこじんまりとたたづんでいる。ドアを開けるとそこはおふらんすぅ?と言った感じで、モンマルトルの画家がでてきそうなサロンのようだ。クラシックがかかっており、レトロないす、机、シャガールなどを絵もかかっている。 珈琲は「クリーム入り」であるが、ここのは美味しい(笑)。ゆったりとクリーム入りの珈琲を飲んでゆったりといすに座り、音楽を聴いていると小うるさいガキだらけの四条にいることが信じられなくなる。
六曜社(地下の方)11:00〜0:30(L.O.0:00)
河原町三条下る西側の地下の方。1Fの方ではない、念のため。一杯400円からだが、やや神経質そうなマスターがきちんと入れてくれる珈琲はホント美味しい!いつも混んでいる。夜5時以降は、バーになり、珈琲は1Fからのものになるらしい(話に聞くだけで自分は経験してないけど・・)。だから私はいつも5時までに行きます。
マリアージュフレール11:00〜19:20。不定休。
量り売りの紅茶が400種類ある店。喫茶室もある。はっきりいって、高い。 威張ってる感じで好きでなかったが、この間久しぶりに行ったときに考えが変わった。 バイトのサービスは相変わらずひどかったが、紅茶はやはり美味しかった。それとここはケーキが美味しい。 どっしりした重厚感のあるケーキは私好み。ふわふわ系は苦手なので嬉しい。 紅茶にはふわふわスポンジ系よりマフィンに近いどっしり系が合うと思うのは私だけかな? 今回は、気に入ったので紅茶も買って帰った。かなり強気の値段だけど、家で入れても美味しく飲めたので許す事にした (わはは私も強気だわ♪)。店員さんは、サービスや質問したらきちんと答えてくれるのでその点は◎なのだが、 それ以外にバイト同士でおしゃべりしているのが重厚な店の雰囲気とミスマッチで不愉快だった。 店はいくら高級感をだしても店員でいくらでも落ちていくので、おしゃべりはやめた方がいいなぁと思った。 喫茶店は美味しい紅茶も飲むところだけど、雰囲気を楽しむのもこの高い値段に入ってると思うから・・。 (もちろんファーストフード系でそんなことゆうつもりはないですよ。つーかファーストフード系の方がおしゃべりしてないよ)
金兵衛昼4:00〜夜1:00(LO:0:30)[日祝]昼0:00〜夜0:00(LO:11:30) tel: 075-223-1277 月休。
河原町通六角西入ったところにある寿司屋。小降りだが、京都で安くておいしい握りが食べられるのは嬉しい。また、魚を焼いたのもおいしい。金沢へ行ったときに気づいたが、むちゃくちゃおいしい魚でも”焼き加減”でおいしくもまずくもなることに気づいた。ここのはちゃんと外はぱりぱり中はしっとりでおいしかった。席に着くと職人さんがきれいにキュウリを蛇腹切りにしてびよーんと出すのはすごい〜。どうやってするんだろう。。行くたびに謎である。
とんちんかん朝11:30〜夜10:30(LO夜10:00) tel:075-211-2326無休。
金兵衛を越えてもっと西入ったところのビルの2Fにある。ふつうのお好み焼き屋。私は中がしっとりとした お好み焼き、それとたこがでっかい「たこ焼きそば」が気に入っている。お好み焼きは中がものすごく柔らかいので好みがあるかもしれない。どぼどぼのソースではなくあっさりとしていてあきない。あと、汚いお好み焼き屋が多い中で、ここは清潔なのも気に入っている。掃除が行き届いてる様子も長居してしまう理由の一つである。
魚棚(うぉんたな)河原町通り六角通り京極東入る。12:00-15:00,17:00-22:00 水休。
オコチャマの店が多い河原町近辺で、ちょっと大人の居酒屋です。値段は強気だけど量もそこそこ多いし、盛りつけ、味どれも◎。店名の通り、魚の料理が多かったが美味しかった。器もこだわりのもので見ていても楽しい。大事なポイントの一つ、「ご飯」が大変美味しく炊けているのも好感が持てる。このご飯の手抜きがみえるといくら美味しいものでもたちまち色あせてしまう。。ここは◎。
薬蔵(ヤクチャング)河原町通蛸薬師西入正覚寺ビル4F 無休。17:00〜23:00(LO 22:30)
ビブレのある通りにある「がんこ」のあるビルの4Fにある。がんこグループの韓国風居酒屋。 すべてが韓国の料理で、韓国伝統茶もある。超本格的というわけではないが、韓国料理といえば焼き肉屋か超ディープな店、 はたまた高級店の選択しかなかったので”中間層”の店ができてちょっとうれしい。値段も抑えてある。内装は居酒屋なのでちょっと 暗めだが、長居はしやすい感じ。
すし屋のやまたか 蛸薬師寺町西入る式部町 月休。12:00-14:00, 16:23:00, 日祝は12:00-23:00 tel: 075-221-2060
活気のある店。お店の人が全体的に活気があり、明るいし丁寧なのがいい。
サービスがいいと味もアップする気がするが、ここのは味も京都にしてはなかなかいい。活きのいい魚を使っている。
特に今回はあなごの白焼きや、白えびの握りがとても美味しかった。握りの”ギョク”はでっかい出汁巻きたまごの間に ”ちょこっと”ご飯が挟んであり、そのたまごは胡麻油で焼かれていて、この味もなかなか新鮮な風味で美味しく食べた。
値段設定も明確なので安心だし、全体的にバランスのいいお寿司屋さんでした。
有喜屋先斗町三条下る。月休。
蕎麦屋。酒の種類もそこそこあり、必ず付いている蕎麦味噌はとても美味しい。他の店にはないオリジナル蕎麦、章魚蕎麦(たこそば)とか変わったのを出している。私は鴨せいろが気に入っている。冷たい蕎麦を暖かい鴨入りの汁をつけて食べるので冷えすぎないし、変わった味わいで好きだ。蕎麦は、薄い色をしており細めだ。はやりの更級蕎麦とは違い、洗練 されているようだが、素朴さには欠ける。でも食べやすいし、他の料理もしっかりしているので安定した店で安心できる。何軒か他に支店もある。
コミョン(Comyon)先斗町三条下る。
韓国料理。洒落たネオアジアン風の韓国レストラン。鴨川が見えて風情よし。店員さんもチョゴリをきて応対してくれるのでいい感じ(^-^)。料理は、鶴橋のばりばり韓国♪的はなく、ちょっと日本風にアレンジした感じ。結構食べやすいと思う。韓国風蒸し餃子や豚の焼いたのやらチジミなどおいしかった。後、韓国伝統茶として、ナツメ茶、柚子茶、五味子茶、漢方茶などいろんな薬膳のお茶があり、五味子茶を飲んだけど結構おいしかった。東洋のハーブティって感じかしら。こんなお店がもっと増えるといいな。
エステレーラ(ESTRELA)
コミョンが経営している、ブラジルレストラン。コミョンの2Fにあります。コミョンとは又違うラテンな雰囲気。シュラスコ、フェジョアーダ(黒豆煮込み)、やしの芽サラダと食べましたが、やっぱり「本場の」量の多さにびっくり。二人で死にそうになって(笑)、食べました。でもどれもこってりしてるんだけど、食べやすい。それと、変わったのでは「アボガドとミルクのシェイク」名前からしてまずそう(笑)ですが、以外と美味しかったです。あっさりしています。マクドのシェイクより美味しいことは保証できますよ。でもやっぱりこれだけたべるとおなかはもたれるので最後はマテ茶で〆ました。飲み方が変わっていてマテ茶専用のコップとストローがあるそう。ストローは金属製で先(お茶に入れる方)に小さい穴がたくさん開いています。コップの中にはマテ茶の葉がたくさん入っていて、これにお湯を入れて、お茶っぱを吸わない様注意しながら飲むそう。結構葉っぱ吸い込んだけど・・(苦笑)でも、脂肪がとれるそうなので がぶがぶ飲みました(笑)店の中は窓が大きく、鴨川に面しているので広々してました。
りとる琉球おやじや TEL:075-212-1789
先斗町の歌舞練場をちょいと下がったところにあります。ビルの2Fですが看板がでているのでわかります。
「りとる」とついているだけあって?店は小さいです。でも味は美味しい!炒め物、揚げ物、琉球らしさ満載です。泡盛もたくさんありました。でも私はめっきりお酒が弱くなったので、まずは「うっちん茶」を飲んでから泡盛へ。。さきにうっちん茶を飲むと悪酔いしにくいそうです。そのせいか次の日は二日酔いしなかったなぁ・・。夏になると沖縄料理が恋しくなるのでちょこちょこ行くお気に入りのお店です。
一養軒先斗町四条上る。路地を西入る。17:00〜23:00 木休。
場所がわかりにくい。先斗町を三条の方に向かって看板をきょろきょろみながら行くと小さく「一養軒」の看板が見えるはず。 路地を入ると行き止まりの所に小さく店がある。隠れ家的店。中は古めかしく上品なしつらえである。マスターがなかなかすごい。 非常にきちんとした対応をされてこっちが恐縮するくらい。ここの「エビコロッキー」はオススメ。大人の店である。
おめん
銀閣寺に本店があるが、四条御幸町店に行ったので中京区に書く。 うどんの種類が「おめん」のみで何だろう?と思ったが、セットをとりあえず頼む。まず運ばれてきたのが、「すりごま」「野菜(菜の花・ネギ・しょうが・牛蒡のきんぴら等)」と どんぶりに汁と、うどんだった。どうやって食べるのか?と思い、店の人に聞くと「すりごま2,3杯を汁の中にぶちこんで、野菜をその中に入れ、うどんをつけて食べます」と教えてもらってその通りにした。かなり変わった食べ方だ。でもうどんは結構柔らかめでだし汁も京都にしては辛目の味付けだが、ごまの風味と野菜の風味とあわさって結構いける。うどんなのに、緑黄色野菜をたっぷりとれるのも結構気に入った。ヘルシー路線?なのかしら。。。かなり個性的な店でした。
ヤク&イエティ 四条御幸町上る。11:30-15:00, 17:00-22:00 月休。tel:075-213-7919
錦市場のすぐ近くにあるネパール料理店。ネパールの国旗がでているのですぐにわかる。 入ると小さいカウンターと奥には座敷がある。ネパール独特のものを食べようと「モモ」というネパール風蒸し餃子、 鶏の揚げたのを炒めたもの、野菜カレー、マトンカレー、チャパティを 頼む。どの料理も基本はカレー風味だが、絶妙なスパイスの利かせ方で 飽きがこないし、食後も口の中がさわやかである。 特に特筆すべきは、全粒粉のチャパティ。これが抜群にオイシイ。超オススメである。食後のヒマラヤに咲く花を集めたハーブティの「ヒマラヤンティ」もちょっと風変わりな 香りだがなかなか美味しかった。全体的にきちんと丁寧に作られていて好感がもてる。店の人はネパールの人だが、日本語OK。 それとおまけだけど、「ビール」のつぎ方が上手でなかなかおいしいですよ♪
ガルーダ 11:30〜14:30(日祝12:00-15:00)、17:00〜21:30(日祝21:00)  tel:075-211-0056 月休(祝は営業)
インドネシア料理の店。一品一品はやや高めで、コースの方がお得だったのでコースを頼みました。 私はピーナツ味のソースがすきだったのでガドガドが楽しみでした(やっぱり美味しかった!)他、鶏や子羊の串焼きも独特のソースが美味しかった。スープは少しピリ辛だけどうまみがある。タイに比べると辛さは楽楽。最後のデザートは揚げバナナだったけどこれが意外と美味しい!すっかりファンになってしまいました。
豆菜 蛸薬師通堺町東入る。17〜22時 月、第一日休。 tel: 075-213-2900 
「とうさい」と読む。街中にほっこりとした町家を改装している。中はふすまをとっぱらって広くした畳の間に 座って食べる。豆腐関係の料理が多い。値段は、普通の居酒屋より高めだけど、味は上品で美味しく、また盛り付けのセンスがよくとても参考になる。 また器も凝ってはいるが、あくまでさりげないのがでて目を楽しませてくれる。京都観光で来た人に案内すると喜ばれそうな店ではありますが、 そうでなくてものんびり静かに飲むのにいいお店です。
グリルかわべ 御幸町通蛸薬師下る。第二木休。11:30〜21:00 tel: 075-255-3905
小さい店内(カウンターと小さいテーブル1つ)で、夫婦二人できりもりしてはります。
近所の年輩の常連さんとかが良く来ている。味は、しっかりしているけど後味は結構すっきりするのでいい。
オニオングラタンスープは、チーズたっぷりで玉葱の甘味と良くあっててグッド♪換気が悪いのがちょっと欠点かな。
B.C.P. ベーセーペー三条御幸町西北角。11:00〜23:00フードLO22時00分 ドリンクLO22時30分 
閉店した模様・・。

本物のパリのカフェのよう。洒落た内装である。また、カフェと食事の場所と分かれている。「パリの食堂」の系列なので味は◎だし、またリーズナブル。またカフェでもアラカルトは少し食べられる。連れ殿曰くフランスパンで挟んだサンドイッチがおいしい。私はでかすぎるのでまだ挑戦していないが。ここのケーキも◎ですよ。雰囲気も食事も両方楽しめるいい店。

マリスケリア ペントラ富小路通三条東入る。12:00〜22:00(LO/21:30)。不定休。
閉店した模様・・。

河原町三条をどんどん西へ行き、富小路通りにぶつかる手前北側にある。 「あるとれたんと」と同じ系列でこっちもしゃれた町屋風。こっちの方は1Fはカフェやバールとして使え、2Fでは食事ができる。イタリア料理もあるが、あるとれたんとよりカジュアルで、スペイン料理も混じっている。キノコと栗のリゾットがおいしかった。個人的には「あるとれたんと」の方が好きかな〜。ただバールがあるので軽食の時は使えそうです。

あるとれたんと三条通堺町通上る。10時〜22時。月休。
「キンシ正宗」の店を改造して、イタリア料理の店としてオープン。今はやりの町屋風で、中の雰囲気もばっちり。 本業のイタリア料理はというと、ピザが特に美味しい。石窯で焼いていて薄いタイプのピザ。特に「生ハムとルッコラ」のピザは、 大きくふくらんだピザで一種の”びっくり料理”だが味も格別。皮がぱりぱりして美味しい。メインや前菜も美味しい。 ビールはキンシ正宗が出している地ビールは◎♪
フレンチトマト 三条通東洞院東入ル南側菱屋町36  11:00-15:00, 17:00-23:00 水休。 tel:075-252-2235
三条郵便局の前にある。一見入りにくいけど、思ったより居心地は悪くないです。 ハンバーグセットを頼んだのだけど、メインはもとより、サラダ、スープ、ご飯等々どれも満足のいくものでした。味は全体的に優しい味。サラダのドレッシング、マヨネーズやハンバーグのソースなどどれも自家製で美味しい。ハンバーグはふかふかではないしっかり系(でも柔らかい)で美味しかった。後、デザートに自家製アイスクリームを食べた(これは追加で)のだけれど、きなこ、はったい粉、抹茶の三種類入れてもらいました。これが激ウマ!優しく上品な味です。
メニューは色々充実しているので他のも期待できそうです(^^)
ふらんす食堂 Partie (パルティ) 姉小路通柳馬場東入る 11:30-14:30(L.O.14:00), 17:30-22:30(L.O.21:30) 水休。 tel: 075-212-0179
小さいけど小奇麗なお店。夜のディナー「シェフのおまかせコース2800円」をオーダーしました。この日の内容は、「たこの子とサーモンのマリネ」、「スペイン風オムレツと水菜のサラダ」、「トマトと野菜のスープ」、「ポークステーキ」、そしてデザートとお茶でした。値段の割にはどれも凝っていて盛り付けも美しく、サラダの時に載っていた辛子のようなペーストは何?と思ったら黄色ピーマンを濾したものから作ったものでした。サラダに絡めるとまた美味しい。 メインのポークステーキは、ゴマがたくさん載っていて洋風利休焼きのよう。それに付けあわせでついている生姜風味のリゾットが◎♪デザートも小豆を上手に用いて(ちゃんと洋風の味!で美味しい)美味しかったです。値段の割にはかなりのお得感がありました。
店の雰囲気ものんびりしていて居心地良かったです。手軽にいける感じでした。
トラットリア・サルティンバンコ  押小路通両替町西入る 11:30-14:00(土日祝12:00-15:00), 18:00-21:30(L.O.) 月第三火休 tel&fax:075-213-5046
烏丸御池より少し西にある両替町押小路通交差点を西を入ったところにあります。
中はちょっと渋い赤を基調にした町屋風の店内。店員さんがきびきびしていて好感を持ちました。ランチは、二種類あって、アンティパストとスパゲティのランチ、そしてそれにメイン(肉魚選択)とデザート、珈琲が付いたおまかせランチがありまして、おまかせの方を選びました。最初のアンティパストで、メインに鶏を頼んでいたツレ殿は、重なってはいけないとアンティパストに入っている予定の鶏を鴨に変えてくれていたり、どんな料理かを一つ一つ丁寧に言ってくれました。スパゲティは、全粒粉の手打ちパスタで味が濃く、美味しかった。豚ばら肉が入ってるんだけど、揚げてるのかな?ぱりっこりっとして美味しい。メインは私は魚でツレ殿は鶏でしたが、魚もおいしかったんだけど鶏は風味豊かで特に美味しいと感じました。特にスパゲティが印象的でした。全粒粉・・美味しいです。新しい味に満足満足。
212 新風館2F 
残念ながら閉店した模様です・・。
NYスタイル風のベーグルカフェ。何種類もベーグルサンドがある。ベーグルサンドはボリュームがある割にはおなかがもたれないし、野菜がたくさん使われているのが多くてヘルシーなのが気に入った。ベーグルが好きなのでこのような店は嬉しい。お菓子もあります。
んまい tel:075-255-1406 無休 18:00〜翌0:30(金・土曜〜翌2:00)
烏丸六角の角を東へ入り、右手に看板が見えます。
焼き鳥が結構ウリらしく、独特のたれと塩で味付けされた焼き鳥はなかなか美味しかった。店の人もきちんと教育されていて 良かったです。あと、お酒が蔵元との交流を大切にしており、奈良、伏見、滋賀の地元の蔵元のお酒をそろえているところが好感を持ちました。 焼酎も充実。他の料理も鶏味噌を使ったのや、魚、ちょっと斬新なサラダなど色々あって全部食べたわけではないけど、食べた分においては 美味しかったです。雰囲気もいいので普段で利用したい店。あ、それから日本酒は90ml、1合、2合とサイズがあってお酒に弱いきつつき家 でもたくさん飲めるのでそれもうれしい。
オステリア ソニ ドーロ(OSTERIA SOGNI D'ORO) tel:075-213-7369 12:00-13:30 17:30-21:30 定休日: 不定休
烏丸姉小路を西へちょっと行くと南側にあります。何度か”渡来”しましたが「不定休」だったので休みによくぶちあたりましたが・・漸くいけました。
中は真っ赤な壁にちょっと薄暗い空間ですが、居心地は悪くない感じ。料理は3800円のコースを頼みました。ここはワインやチーズが結構種類が 多かったです。またコースも選択肢が多かったのがよかったです。私はオードブルはトマトとチーズのサラダ、メインは鮮魚のチーズ焼き野菜とあさりスープ添え そしてパスタ、デザートでした。どれも美味しかったです。鮮魚の焼き方はぱりっとしてスープと合っていたし、パスタは自家製らしかったのですが 大変滑らかで良かったです。後パンも自家製でやさしい味でぱくぱく食べることができました。全体的に給仕も一人なのにてきぱきしていて好感を もてたし、なかなかいお店だったと思います。

素夢子古茶家 烏丸三条西入。 9:00-20:00 第二、四水休。 tel:075-253-1456
2003年10月にオープンした帯問屋誉田屋プロデュースの韓国風喫茶。本場の職人も参加とあって趣味の良い 内装はゆったりした空間を作っている。
私の好きな韓国伝統茶が主なメニューであと、粥などがある。茶器も凝っていて見ていて楽しい。 ただ、伝統茶の種類が少ないのと、ケーキもあるが、セットになっていないのでちょっと割高感はある。
「大人の喫茶店」と思えばいいと思う。あ、それから伝統茶は結構くせがあるのではまる人ははまる(→ワタシ)けど、 薬膳茶に近いものがあるので、苦手な人は苦手かもしれない。。これからが楽しみな店。(韓国伝統茶については、「ナチュラルな素材」に別で 紹介を書いています。こちらも参考にしてくださいね(^o^))
膳處漢ぽっちり 錦小路通室町西入る天神山町。11:30-15:00(L.O.14:00) 17:00-23:00(L.O.22:00) (Bar:17:00〜23:30(L.O.23:00)) 無休。 tel:075-257-5766
街中にある古い町屋をレストランにした店。かなり安易な”町屋カフェ・レストラン”が多い中でかなりいい感じの店です。また店の雰囲気も無国籍風だけど、京都らしい風情もあり、新鮮な感じでよかった。結構見掛け倒しの店が多い中で、料理は北京料理だけど中はなんとなく和洋折衷。お弁当を食べたのだけど、料理も結構美味しい。観光客だけでなく、地元の人がちょっとよその人を連れていってたりしても喜ばれそうな店でした。 東京資本だそうですが、女将は京都人らしく、互いのいい所をうまくミックスしていい感じに仕上がっていると感じました。
パリの食堂 新町通錦小路下る。月休。
阪急烏丸駅から近い。四条通から路地をこちょこちょと入ったところにある。小さいが2階もあるビストロで、雰囲気はパリの手軽なビストロの 雰囲気。料理もやや野性味があり、庶民的でなかなか楽しく食べられる。値段設定もわかりやすい。ただしょっちゅう混んでいるので予約がベター。
太郎屋 新町通錦小路下る。日休。
パリの食堂の殆ど向かい側にある。居酒屋であるが料理が大変美味しい。やや値段は一般より高めだが、 料理が単なる素人っぽい”おふくろの味”ではなく、やさしい味だが家では作れないようなプロとわかる料理がでる。 だが、でるものはあくまでさりげない。メニュウも豊富。お酒もたくさんあり、楽しく飲める。落合恵子似のおかみさんがてきぱきバイトに指示している。ここもよく混んでいるので注意。
ビストロ シェ・イール 新町通り錦角269 11:30-13:30(L.O.) 18:00〜21:30(L.O.)日休。
残念ながら、閉店しました・・・

烏丸通りを西へ行き、新町通りを少し上がるとあるブルーの外装の店。

こじんまりした内装で、ゆったりいられる雰囲気。ランチは、コースで1200円と2000円があり、前者を頼む。
かぼちゃのポタージュ、魚(イサキのポワレ)or 肉(鶏肉のカレー風味)、珈琲だった。 ポタージュは、ナツメグがかすかに香るパンチのきいたポタージュで、新しい風味で美味しかった。次に私は魚、ツレ殿は肉を メインにしたが、魚の方は、ビネガー風味のソースとあっているが、酢くさくなく、あっさりと食べられた。肉の方はほのかなカレーの 香りがバランスよく仕上がっていた。最初がパンチの効いた料理だったので、次もこってり系かな?と思ったけど、メインはあっさりしていて 全体的にメリハリがあったように思う。給仕も出すぎた感じもなく、きちんとしていて、でも客の邪魔をしない・・という感じで実に 居心地が良かった。そんなにメニューは豊富ではないけど、”食堂”という感覚で気軽に使えそうでした。
レプロット 蛸薬師通新町東入 水休。 11:30-14:00, 18:00-21:00
閉店した模様・・。

一見小さなお店だけど、細長いので意外と人は入る感じ。コンセプトとしては、イタリア料理とワインを楽しむ店らしく、ワインが結構種類が多いよう。グラスワインも結構良質でした。1500円のスパゲティのセットを頼んだのですが、和風素材とスパゲティとうまく組み合わせて、しかも軽いので食べやすかったです。気軽にいけるお店という感じです。

ノルマンディー堀川三条店  三条通小川西入る 月休。 11:30-14:00,17:30-22:00
閉店した模様・・。

河原町にあるグリルノルマンディの支店。活気のある店内。この店のお勧めの「生カキ」を食べたけど・・! 美味しかったです♪「海のミルク」と言われるだけあって甘みがありました。
その日はすっごく混んでいて店内を三人の店員さんでてんてこ舞いででるのが全体的に遅かったのですが、 お店の人がきちんとフォローをいれてくれていたので、安心してのんびりワインを飲んでいました。(何もなく遅いだけだと「オーダー通ってないの?」 とか不安になってしまう。その点ちゃんとしてくれたので良かった)
今回はパスタコースにしたのですが、これも◎。ただ量が多かったので大変でした(^^;;)今度はアラカルトにも挑戦しようっと。
B legumes a table(ベー・レギューム・ア・ターブル)四条油小路上る tel:075-213-5563 11:30-14:30,17:30-21:30LO
上京区のビストロ Bがこちらに移転し、店名も変わりました。よりバージョンアップした感じです。
2500円のコースを食べたのですが、オードブルは茶美豚の自家製ハムとサラダ、これが野菜がちりばめられていてとても綺麗!ビストロB時代も 野菜の使い方が上手だなと思っていたのですが、こちらでも当然ですが健在。次のスープは玉蜀黍の冷製スープでエスプレッソのジュレが載っていたのですが 玉蜀黍の甘みとジュレの仄かな苦味とがぐっと美味しい。メインはツレ殿は牛肉のステーキの蜂蜜と黒酢ソース、私は黒鯛のソテーとビーツとレンズマメのサラダ添え でしたが、両方とも満足のいくものでした。特に牛肉の方は肉の間にゼラチン?のようなものが挟んであって、どうやって焼いたのか とても美味しいものでした。デザートはシンプルですが、やさしい味わいのもので特に自家製のフロランタンがかなり美味しかったです。 給仕も若い子だったのですが、一所懸命してくれているのが伝わり、感じの良いものでした。 以前から好きだった店が、近くになってより嬉しいです。今度は夜にも行きたいなぁ〜。
Ratna Cafe(ラトナカフェ) 岩上通蛸薬師下ル宮本町 tel:075-812-5862 11:30-15:00,17:00-21:00(月木金), 11:30-21:00(土日祝)
町屋を改装したインド風カフェ&レストラン。のんびり出来る空間でお茶をするのはもちろん、お昼のカレーランチも 本格的でかつ美味しい。雨の降る日、暖かいチャイを飲みながらほっこりするのに適する空間です。

中国食坊 楽楽 中華料理。 第2, 4水休。11:30-14:30, 17:00-23:00 猪熊通錦小路下ル錦猪熊町553   
閉店した模様・・。

ちょっとわかりにくいので・・堀川四条を上がり、錦通りを西に入って大宮へ向かう途中の南側にあります。

偶然見つけた所でした。中はまだ新しい感じで店の人も中国の人のようで日本語が達者な人があまりいませんでしたがきちんと給仕してくれていました。雰囲気も明るい感じでした。
普段はあまりコースは食べない「アラカルト派」のきつつき家ですが、「旬のメニューコース」が3000円でどれも美味しそうだったので珍しくコースにしてしまいました。 まずは「松茸とクラゲのオードブル」、「フカヒレとかにのスープ」、「ローストビーフ」、「車エビのフライと野菜の炒め物」、「秋鮭と野菜の醤油炒め煮」、それと名前がはっきりしませんが・・「野菜入りスクランブルエッグをピタパンで挟んで食べる」料理、そして杏仁豆腐でした。
この店は海鮮中華のようで魚料理が多かったですが、ローストビーフは中華風になっていますが、肉は上手に焼かれていて美味しかったです。他の料理も全体的に優しい味でしたが、中華独特のスパイスと炒め物で優しい中にもしっかりとした味となっていました。 杏仁豆腐は久々に「まともな」ものを食べられてうれしかったです♪
旬の野菜もふんだんに使われていて、盛りつけも「今風」の盛りつけで華やかでした。
お昼も営業しているようですのでランチも利用してみたいと思います。久々にぶらぶら入って大当たりの中華料理屋さんでした。
中華料理 千龍  壬生坊城町 20-9 11:00-14:00, 17:00-24:00 無休(土のみ昼休) tel: 075-841-0110
四条大宮の交差点を向かい側にスーパーのさかえがあるのでそれを目印に西へ行きます。(場所は四条通の北側に面している)
中国人の料理人、スタッフが多く厨房は中国語が飛び交っている。若干の不安はあるものの日本語は通じます。いつも混んでいるので早く行くのがいいと思う。以前ご飯時に行ったらすごく混んでいて二階席へいくはめになった。
料理はあっさりしているけど本格的。炒め物の種類は結構多いと思った。それと値段。かなりお値打ち価格です。安くておいしくて庶民的の三拍子です。
ベンガル湾
2008年閉店しました・・。

阪急大宮駅徒歩5分位。壬生の公団の中にある。バングラデシュ人の方が作る本格的カレー。

コクのあるインドカレーは食べ慣れているけど、日本人向きでない「本場」の味は最初ちょっとびっくりした。 でも食べているうちにじわっと素材の味がだんだんわかるようになってきて、食べ終わる頃は不思議なことに(辛かったのに) 「さっぱりした食べ心地」になった。バターとかあまり使っていないようでインドカレーを食べた後のようにおなかが 重たくならない。一見地味な感じだけど、くせになりそうなカレーです。
鈴屋 壬生馬場町
三条会商店街のすぐ近くにある地元民御用達のようなレトロな喫茶店。
店内は古風な設えであるが不潔感はなく、店の人(結構年配のおばさん)がきちんと采配しているようで落ち着ける。
自家焙煎珈琲だそうだが、実はまだ飲んでいない・・。今回は「カレー」。 カレーは何種類もあり、私はエビフライカレー、ツレ殿はビーフカレーを頼む。
サラダ、ご飯、そしてカレーがそれぞれ別容器で来た。カレーは昔よくみた「スープなどを入れる独特の器(名前わからん。。)」 だった。エビフライはご飯の上に載っており、小ぶりながら身を開いて食べやすくしてあった。ご飯にカレーをかけて食べる。
カレーの味は昔風の濃厚な味。インドカレーなどでよくある「しゃばしゃば」ではなく「とろぉり」となっている。
最近珍しいのも手伝って、とろりとしたカレーは美味しかった。味もよく熟成していたように思います。
ツレ殿はビーフカレーの「ビーフ」が美味しいので喜んでいました。ビーフカレーは味がしみていなくてあまり美味しい店に あたったことがないのでここは美味しかったのでうれしい。
本当はセットで珈琲を飲みたかったのだが、そのときは直前に家で飲んでいたのでさすがに飲めず(涙)、今度挑戦してみたいと 思う。ちなみに豆も「鈴屋ブレンド」で持ち帰りがありました。

京の焼肉処 弘 千本三条東入る。 無休。 tel: 0120-389293  17:00-23:00(L.O:22:30)
三条会商店街の中にある(千本側から入ってすぐ)。
三条会商店街の千本側入り口に「ミートショップヒロ」というお肉屋さんがあるが、 ここが出しているお店。実際にお肉を買ったことがあるが、確かに美味しいし、また コロッケなども◎です。
さて、焼肉屋の方ですが、これが予約なしでは入れません。。いつも混みこみです。 予約して、何とか入れましたが、中は結構ゆったりできる空間でした。店員さんも結構ちゃんとしていてこれはいいかも♪と期待しました。ちなみに炭火です。お肉は、まず味のわかりやすい塩焼きから。。お肉の味は脂の甘さが際立つ!というのではなく、甘味はもちろんあるのですが、 あっさりめでした。なので、結構食べられます。特にミノがすごい美味しい!もちろんカルビやロースはいうまでもないのですが・・。久々に”驚きの美味しさ”だったので特に挙げました。たれ付きのも食べましたが、こちらも美味しかったです。あと、ナムルやサラダ、冷麺などもちゃんとしていて美味しく食べられました。あ、ハラミもかなり極上です。(香りからして違う)
うーん、これは人気があるのもうなずけますねー。マッコリも美味しかったです。

蘭桂坊(ランカイフォン)11:30-14:00,17:00-22:00 火休。075-312-3088
住所ではちょっとわかりにくいので・・阪急西院駅から、西大路を下がり、高辻を東へ行く(つまり大宮へ向かう)。スーパー「ライフ」が見えるがそのすぐ横にある。とにかく活気のある店。店員さんの応対が非常に丁寧で驚く。中はフレンチ?と思われる西洋風でお洒落な雰囲気が漂う。予約せずにいったが殆どの席が予約席だった。突き出しに「はたはたの唐揚げ」がでてきたがこれが一匹丸ごとでエライ美味しい。これで大丈夫とばくばく注文して食べた。特にオススメは、季節野菜の炒め物、おこげご飯(おおまる!)だ。それとデザートに「杏仁豆腐」を頼んだが、本当に久々に「まともな杏仁豆腐」を食べられて嬉しかった。味はしっかり中華だが、盛りつけや皿など西洋風でお洒落にまとめられている。変な創作料理は嫌いだけど、ここのは中華という基本をしっかりと持ってる処に好感を持てた。店員さんの応対はものすごく丁寧で感心する。(チップ渡さなくていいのかな・・と思ったくらい)
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下京区
アジェ西木屋町通五条上る
ここは思いっきり韓国風である。コスパもいいし、明るい感じも好感が持てる。
牛肉ももちろん美味しいが、珍しくて美味しいのは「豚塩」豚に塩をかけてあるのを焼いて、ごま油と胡椒をまぜたたれで食べるのだが、野趣あふれる感じで美味しい。
肉と言えば「牛」のイメージをイイ意味で覆した。豚焼き肉も美味しいよ!あ、ここは塩タンもオススメ。
海と空七条通新千本下る 10:00-22:00(L.O.)
新千本を下がってホンマにこんなとこに・・?と心配になり始めた頃に左手に「沖縄そば」の看板がぽつんと見えてくる。店内はそれほど広くないが、「おきなわ〜」である(^-^)。ナーベラーンブシー、ゴーヤーチャンプルー、沖縄そばを頼む。沖縄から取り寄せているらしく、ナーベラー(へちま)でかい!ゴーヤーも美味しい。ばくばく食べた。オバサンが「てびち炊いたのあるよ〜」と薦めてくれたので食べたが でたのが、もろに足。でかい。でも皮がぷるぷるしてちょっと毛がついていたのが笑えたが、美味しかった。でもみてくれはかなりびびるかも・・。泡盛もちょっとツレ殿のをもらっただけだったが、名護の樽仕込みだという「くら」という泡盛が美味しかった。 庶民的な味できさくな店が京都にあったとはオドロキだ♪
三里舞味五条通河原町上る 11:30〜24:00(L.O.23:00) tel:075-365-3088 月休
西院にある「蘭桂坊」の支店だが、こちらはエスニック系。でも売りの海鮮おこげはこちらもあり、満足。 こちらは全体的にオシャレモードでゆったりいられる空間。料理はエスニック系が多い。
マルセイユ・グルモンド 新町通四条下ル四条町 tel: 075-365-3065 11:30〜14:00,17:30〜20:45 
南仏料理。豪快な料理がでる。量が多くてちょっと重たいかも・・(^^;;)でも味はグー! おすすめです。コース料理を色々選べるのはいいけど、いいな!と思った料理が500upだったりしてお得感は少なく感じるので メニューの構成は再考してほしいけど、料理自体は期待を裏切らない。豚足ばーーん!とか羊のでっかいのとかとにかく豪快!(もちろんおとなしいのもありますが、どちらかというと豪快系(^^))でも味は美味しいのでおすすめです。お昼は行ったことないけど、定食らしいのでそっちならおとなしいかも?
あれから行ってないのですが・・久しぶりにランチ行こうと前まで行くと、ちょっと安いランチはなくなったかも・・?ちょっと気合を入れて 行かなくてはならない店になったようです。うん、気合入れて行こう。(2003/11/29)
高木珈琲店 烏丸店 京都市下京区烏丸高辻下る 7:00〜19:00(土日祝:18:00)
烏丸高辻の交差点を南へ下がったところにあります。 珈琲はやや酸味の強いのですが、ここは料理が美味しい!私のお気に入りは「ナポリタン」。昔風の素朴系、手作り系の感じで味もそうなのですけどなんだか飽きないし、ついつい頼んでしまいます。スパゲティもアルデンテじゃないし・・でもくにくにしたスパゲティってなぜかナポリタンでは美味しい。ハムなんかもわりといいのを使っているみたいで美味しい。ただ、量が多すぎるのが難です(夜おなかがすかないのだ(笑))。ピラフも美味しいです。なぜか女性一人客も多いし、私もその一人です。 なんだか居心地のいい喫茶店です。
もう一つ高辻を西に入った所に「高辻店」があるが私が行くのは烏丸店の方です。
Chinese 兪(チャイニーズ ゆ) 新町通仏光寺上るロイヤルシップウエダ1F 11:30-14:00, 17:00-22:00(L.O.21:30) 月休。 tel&fax : 075-351-7750
仏光寺上がるとしていますが、烏丸通りから西へ入り、新町を下がっていって仏光寺までのところの右手にあります。 こじんまりしたお店で、店の人の雰囲気もいい感じ。
いくつか定食はあったけどとりあえず、1000円の定食を頼みました。理由は私の好きな杏仁豆腐があったから(^^)牛肉ときのこの炒め物、葱ラーメン(半玉)、水餃子、ご飯、杏仁豆腐でした。
カウンターに座ったので料理の様子が見えています。なんか和気藹々としてる感じがいい。
料理についてですが、どれもきちんとしたものでバランスの良い味付けでした。中華にしては味が薄めかも しれないけど、後味がべたづかず胃ももたれなかったです(おなかいっぱいにはなったけど)。スープも 澄んだ味わいで中華そばは普段はスープまで全部は飲まないけど、これは思わずずずずっと飲み干してしまいました。 杏仁豆腐は、本物の杏仁を使っているようで(手作り)薄味でなく濃厚な杏仁豆腐でうれしい。これはいい店でも ハズレが多いので、定食でこのレベルは驚き。後、厨房が良く見えるので料理しているさまが見えるのですが、 見てる限り、化学調味料の添加はありませんでしたが、帰りのパンフを見て納得。「医食同源」を目指しているようで 野菜などにも気をつけているとのこと。さっきも書いたけど後味はさわやかでした。
高級すぎず、庶民的でありながら素材の味をだしている料理なのがうれしく、また店の感じもとてもよかったので また他の定食(もっと安いのもあり)にも挑戦したいと思います。
すず菜 大宮通松原東入  11:30-14:00,17:30-23:00 日休(昼は土日休)tel: 075-821-6373
大宮通松原を東に入ったところにある小さな店。中はカウンターのみでおでんを中心にいくつかのメニューと黒板メニューのみ。いかにも「飲み屋」という感じだけど、味は意外と上品でその格差に驚く。おでんはたくさん頼んだのだけど、一品一品でてくる。忙しそうな店の人だけど、私達の食べ進み具合をある程度みていてくれてる感じでちょうどいい塩梅で次の頼んだものを出してくれる。お魚の焼きものや揚げ物も頼み、来たらこれも焼き具合が絶妙!素材もいいのだけれど焼き方はひじょ〜うに大事なので(味が大きく変わる)これもまた嬉しい。後絶品!だったのが「あおりいかのうま煮」。これがもう最高に美味しかった。次の日HPでここのマスターが「煮方」をやってはったことを知り、もう納得。
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山科区
夜鳴きや(北大塚)月曜休。
旧奈良街道沿いにある。超有名店。ラーメンらしいラーメン。昨今の珍奇なものとは違いオーソドックスで安心できる。 特にチャーシュウのボリュームはオソロシイイ・・。(食べるの大変だけどチャーシュウ美味しいっす)麺がなくなったら終了である。屋号が「夜鳴き」なのに 夜になると閉店、、不思議な店だ〜。お持ち帰りは可だが、自家用車で来ることを薦める。とてもじゃないがホー○イも真っ青のニオイです。。
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東山区
レストラン菊水四条川端。南座向かい。
大正五年創業のレストラン。南座のちょうど真向かいにある。京阪四条駅にも近いので利用が多い。 1Fは気軽なレストランとパーラー、2Fは本格レストランになっている。他宴会場などもあるよう。 1Fは窓が大きく外が見えるし、サービスもホテルっぽい雰囲気で結構ちゃんとしている。食事も安くてオイシイし、お茶だけ長居できる感じ。 なんとなくがやがやと活気のある店。
スペイン風居酒屋メソン レヴァンテ七条通本町通り下る16:30-24:30 火休。
京阪七条駅を東へ行った「甘春堂」の角を南へ下がった所にある。小さな居酒屋。全体的に値段は安く、自家製のサングリアが美味しい。スペイン風オムレツもなかなかのもの♪
イル・パッパラルド
七条東大路にある、伊料理の店。いいウワサも悪いウワサも色々聞いていて、行くのが楽しみだったが、 イイ方のウワサを肯定したい。
店は、明るく通り側の窓が大きいので外の通りが見える。お料理も美味しかった(^0^)。 ただ、むちゃくちゃ混んでいるので、”ゆったり”居られなかったのが残念だが、テンポがあるし、 にぎやかなのでそれはそれでいいかも・・。
従業員も”愛想悪い”というウワサは聞いていたけど、”大丸裏の某有名店”みたいにひどくはなかったし、 にこにこはしてないけど、適切にこちらの用を聞いてくれるのでむしろあっさりしていて好感が持てた。 (上の記事は有名なシェフが居た時代でそのシェフは独立し、今のイル・パッパラルドはまた変わっているらしいです。)
ビストロ・スポンタネ
川端通り松原を少し上がったところにある、小さなビストロ。こぎれいで居やすい雰囲気。店員さんもあまり気取っていない感じ。
料理は昼はかなり安めで1300円からある。京野菜を使ったメニューが多い。 でも華やかな盛りつけは楽しいし、味もきちんとしてかなりのオトク感がある。
直前でもいいから予約はしていった方が良い。席が少ないのでいっぱいになってる事多い。
バリバリインドネシア四条縄手通り上る17:00〜夜3:00(金・土曜は4:00)。火休・
名前のとおり”バリバリのインドネシア料理”を出してくれるお店。全体的に安い!(500円が多い)どちらかというとお酒と 一緒に食べるという感じ。中は、激しい。。。(笑)。料理は、しっかりした味でRIアジアと比べると辛め。にんにくがよくきいている。 開店すぐいったので客は殆どいなかったが、夜中はすごそうだ・・壁にはった写真が物語る。
梅園清水店 清水産寧坂3-3 10:30〜17:30 無休。
有名すぎる河原町通の「梅園」ですが、清水店も入りやすく 使えます。というか本店の方より入りやすいのでは?
焼き加減も絶妙の四角いみたらし団子や、きなこ白玉など美味しい。あわぜんざいが有名らしいですが、まだ食べたことはないです。
清水さんの散策の帰りにほっとできる空間。

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右京区
おからはうす 谷口円成寺17-10 日休。11:00〜16:00 tel: 075-462-3815
妙心寺のすぐ近く(一条通りを妙心寺を越えて西へ向かいます。嵐電の線路を越えて1,2分位です。店は道の北側に面しています)です。中はテーブルと座敷があり、思ったより広い感じ。普通喫茶店とかなら、お水、又はお茶がでるのですがここでは、「どっちがいいですか?」と選ばせてくれました。ちょっとびっくり。でも嬉しい。
お昼は済ませていたのでケーキセットを注文。”今日のケーキ”は、おからのりんごケーキのヨーグルト添えか、かぼちゃのシフォンケーキ。
ツレ殿は「おからぁ?」って感じだったのですが、ケーキを味見すると美味しい!とばかりにぱくぱく。かぼちゃのシフォンケーキも素朴な味わいで美味しい。珈琲やたんぽぽ珈琲も美味しくて大満足。隣に座っていたグループの人は「五穀米ランチ」を食べてはりましたがこれまた美味しそう。営業時間が短いのでいくのがちょっと大変ですが、今度はぜひお昼も食べたいと思いました。

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その他の地域(京都府)
招福亭(宇治市)火曜休。
JR黄檗駅徒歩5分のところにある、うどん・蕎麦屋。ここの「カレーそば・うどん」シリーズは絶品である!
カレーの種類は多く、エビ、カツ、エビ天(名は天カレー)、とあり、蕎麦とうどんと選べる。ここの蕎麦は宇治であることにちなんでか、「茶そば」である。が、カレーうどんもオイシイが、なんと言ってもオススメは「カレー蕎麦」カレーと出汁、蕎麦の甘みとの絶妙なコンビネーションが一口食べるたびにうっとりとしてしまう。
また、カツもあげたてぱりぱりとしていて美味しい。他の付いているものもきちんとしたものを使っているのが好感ををもてる。 他のオーソドックスなうどん・そばも美味しいがなんと言ってもきつつきズ・マイ・フェーバリエット(笑)が、「カレー」なので特にあげる。
むろた(宇治市)火曜休。
同じくJR黄檗駅徒歩5分の所にある、中華料理屋。一見、地域密着型のどこにでもありそうな 中華料理屋なのに、でてくるものは上品な味付けで、イイ意味でオドロキを持って食べることのできる店。
茶匠 ふじ井(宇治市)
京阪三室戸駅から三室戸寺へ向かう道にある。立命館宇治高校のある府道を越えてすぐです。最近よくあるお茶屋さんが、 喫茶店を兼ねてオープンした模様。お昼時に行ったので茶蕎麦を食べました。茶蕎麦、ご飯、シフォンケーキと抹茶のセット1000円を 食べました。茶蕎麦はやや太めで濃い緑色で美味しく、シフォンケーキと抹茶も満足でした。テーブルに置いてある茶香炉を点けてくれて α波にもよい?かしら・・もちろんお茶も売っています。 ちなみにその日は、”KIMONO Gallary 晏”さんで購入した保多織の着物で行きました♪風情がでたかしら・・(^-^;;;;;;>スンマセン・・
中村藤吉本店(宇治市)無休。9:00〜17:00。
JR宇治駅正面から見える道をまっすぐ入ると店にぶちあたる。江戸時代創業の由緒あるお茶の店だが、 ここでは最近できた喫茶スペースのみを書く。入り口は元々の由緒ある建物でそれを超えると最近改装したらしく町家風の喫茶スペースが広々ととってある。非常に混んでおり、結構またされたがこれは仕方ない。店員の対応もまだ慣れていないようだったが、まぁ新しい店だし仕方がない。食べていないが、抹茶ゼリー等竹に入っており、風情があってよさげだった。のどが渇いていたのでグリーンティを飲んだが美味しかった。ちょっと混んでいたのでゆっくりできなかったのは残念だったが、悪くない風情だったので次に期待しようと思う(^-^)
丹の国屋天兵衛(宮津市)0772-25-5110
宮津市「ミップル」内にある雑貨屋だが、中に小さいカフェスペースがある。安くて手軽。
OZ (大江町)加佐郡大江町毛原114 tel:0773-56-0896 12:00〜22:00 第1・3水休
大江の「毛原の棚田」の集落のすぐ近くにあるウエディングレストラン。 普通の農家の村のすぐそばに急にヨーロッパ調の建物があってびっくり。本当はウエディング用の場所だが、レストランも 普通にやっているらしく、そこでお茶を飲むことに(他に店もないし)。
中はウエディングレストランの会場として使われているだけあってサービスも悪くないし、 お菓子もなかなかのもの。そして量の割には安いのでコストパフォーマンスもよかった。
この界隈では店はなかなかないので、車の時はちょっとここまででてくるとゆったりした 食事をとれるのではないでしょうか。結婚式してはる最中は入れるかはわかりませんが。

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