京都以外のおもろいお店についてのきつつき的感想録です♪読んでくださると嬉しいです(^o^)/
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北菓楼洋菓子屋。砂川市西1条北19丁目2番1号 tel: 0125(53)1515 |
北菓楼のシュークリーム!千歳空港で売っているのですが、いつも売り切れごめん、、(涙)違うお菓子でいつも我慢しています。(それでもオイシイよ!)北海道へは行ったことがないので是非これを食べに行きたい!!(今は知らないけどホントに”おみや”でしか買えないらしいです。買う価値ありよ♪) 後日:とうとうシュークリームゲット!聞きしに勝るおいしさです。皮が変わっていてちょっとコーンの味がすると思ったら、材料にコーンスターチを 使っているみたいです。さすがトウモロコシが産地だけあるねぇ。中は生クリームとカスタードのハーモニーが感動的♪ 特に生クリームが乳脂肪分が高い感じでミルキィでした♪やっぱり、通販は×で、しかも6時間以内に持ち帰る範囲でないとだめらしいです。 でも買う価値ありです! |
六花亭洋菓子屋。 |
六花亭といえばチョコレート。。私は特にマルセイバターサンドとホワイトチョコが好きです♪最近のマイブームでは、「ストロベリーチョコ」。ホワイトチョコの中に本物のイチゴのフリーズドライが丸ごと入ってる♪これが超ウマ(^o^)これらは通販でも買えます(送料高いけど・・) |
小牧酒道場 居酒屋。 日休。tel:017-722-3035 |
地元民が行くようなお店・・を捜そうと思ったら、まずは地元密着誌を捜すのがいい♪「ふぃ〜らあ」を片手に行ったのは、民芸調のこの店。
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マロン 喫茶店。 |
はっきりいう。はいりたい!ととうてい思えない外装である。ぼろぼろの文字で大きく”MARRON"とあるのをみると引いてしまう。
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鳴海屋珈琲店 喫茶店。017-722-5082 |
青森駅から近くにある。ここは、神戸からの豆を取り寄せている。ツレ殿曰く、やや西村珈琲店に似ているらしい。やや濃いめであるが、どっしりとした味わいである。店の雰囲気も凝っている。長いこと居られるのがいい。ちょっと癖のある感じのマスターがいる。 |
万茶ん 喫茶店。1.3木休 tel:0172-35-4663 |
弘前市の土手町にある東北最古の喫茶店。中は普通の喫茶店だが、落ち着いた感じ。珈琲はやや酸味が強くて濃いめ。焼きリンゴのアイスクリーム添えと併せて飲むとより美味しい♪ |
高砂 蕎麦屋。 |
弘前城近くにある蕎麦屋。大きい民家を改造しているようだ。非常に混んでいて蕎麦が出てくるのも遅いが、待ったかいはある。蕎麦は白っぽいがつるつるとのどごしよく、つゆは関西と違って濃いめだが、甘みもあり複雑な味わいは関西の出汁より美味しい。天ぷらはぱりぱりと揚がっており大変美味しくいただいた。 |
はとや製菓の「ソフトりんご」青森県のお土産屋さんで発見♪ |
生のりんごをそのままフリーズドライにしたお菓子。りんごの品種「ふじ」ともうひとつ(名前忘れた・・)の二種類のリンゴがある。微妙に味が違うのだ♪ 優しい甘さで添加物もなくあきないお菓子♪ふつうのお土産屋さんで売っているのでぜひぜひ! |
りんごの紅茶 |
東北旅行のおみやに頂いたのですが、、これが美味しい!!優しいりんごの香りと紅茶のバランスが絶妙。正直「フォション」のアップルティよりおいしいです・・。(フォション普通の紅茶は好きですよ♪)
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パティスリーマルトのいちじくのどら焼き大潟町 電話 0255-34-2155 |
掲示板で情報をいただきました♪新潟県中頚城郡大潟町潟町159 (資)マルト歌代菓子舗 の無花果のどら焼き、無花果の優しい甘さとどら焼きの生地と合っています。ほかにもいろんな地方で作られてるそうですが、初めて無花果どら焼き食べたのがここのだったのでマイ・フェーベリエットとしてあげちゃいました♪Special Thanks!! Saitama no Ako-san! |
茶房 掌上平村菅沼(五箇山世界遺産菅沼集落内) |
五箇山の菅沼集落内にある、洒落た喫茶店。本格的合掌造りではないが、それに近い建物になっており、 窓も大きく、外の合掌造り集落が見える。私が行った時は冬だったので真っ白な雪景色で綺麗でした。 珈琲は蕎麦クッキーが付いて500円。カップも選ばせてくれる。私は蕎麦団子(お茶付き)であたたまりました。 ゆっくりいられる喫茶店でした。 |
鱒寿司、鰤寿司 |
富山県は、鱒寿司で有名である。私も出張の帰り、わざわざ富山駅で降りていくつかの鱒寿司の店を回った。 ちょっとHPに書き込むには日がたちすぎたので、今回店は鱒寿司の方は書かないが、鰤寿司の方は、駅弁でも有名な「源」の鰤寿司を あげる。あっさりした鱒に飽きた人は、どっしりした味わいの鰤寿司は超おすすめ♪最近は私は鰤寿司がマイ・ぶぅむ♪ (2002/12/23)「特選鱒寿司」1500円を買ってみた。普通のより500円高い。。どう違うのかな?と食べてみたが、鱒に脂がのっており、 甘みが感じられて普通のと全然違う!ちょっとたかかったのは確かですが、これは美味しかった・・! |
もく遊りんパーク獅子吼内 |
鶴来町が経営している「パーク獅子吼」内に ある石釜のピザを焼いてくれるイタ飯屋さん。結構本格的でオイシイ。ジモティ利用が多い感じでした。 建物にも特徴があり、木で作られた空間でほっこりできる感じ。裏は山なので、雄大な景色を眺めながら食べることもできる。 車が便利だが、歩いてなら加賀一の宮駅より15分程かかる。が、鶴来駅下車でも途中萬歳楽の酒蔵や、古い町並みが残っているの でのんびり散歩しつつ、白山比め神社を通って行くのもいい。そんなに大きい史跡など特にないが、町民の人達がみな町並みを大事に している感じで、好感の持てる町でした。この「パーク獅子吼」も大資本が出すのではなく、鶴来の特産物や、鶴来資本で作られている ようで、暖かいほんわかしたパークでした。他の店は時間の関係でいけなかったけど、よさげでしたのでついでに宣伝♪ |
千取寿司 |
香林坊からバスで5分ほどのところにある。 一見格式が高めだが、観光客でも快く迎えてくれる。さすが金沢だけあって、魚が美味しいし、ここのは特にシンプルな寿司 が多いが、素材がいいのでホント満足できる。今回は5000円のおまかせで握ってもらったが、盛り合わせなどもう少し 安くあげるコトもできる。ご飯はホントオイシイ♪ |
乙女寿司 寿司屋。片町2-13-19 12:00-14:00, 17:00-23:00 日休。 tel: (076)231-7447 |
片町の居酒屋街をちょこちょこと入ったところにある。場所はちょっとわかりにくい。が、行く価値はあり。スナック街の中にぽつんと静寂な和風建築がほっとさせる。 |
かぶ菜 居酒屋。片町2丁目23−5パルシェ金沢1F17:00-0:30(日祝23:30) 無休 tel: 076-260-7899 |
片町の居酒屋街の中にある(純喫茶「ぼたん」の角から入る)ちょっと大人の居酒屋。値段設定は強気だが、それに見合った料理をだしてくれる。わたしはいつもここでは「勝駒」を飲みながら焼き魚を食べる♪ここで魚は新鮮なだけでなく、「焼き方」で味がうまくもイマイチにもなるのがわかった。ここの魚の焼き加減、煮加減は絶妙♪また、京都っぽくない味付けだけど、濃すぎず薄すぎず絶妙♪炊いたもんなども京都とは違った美味しさでオススメ♪>ただ、ボードにでてる魚は値段が書いてないので聞いてから注文しよう。。確かに美味しい事は折り紙つけるけど、うっかり高い魚を頼むとびっくりします。。。 |
五郎八 居酒屋。金沢市片町2-6-12 17:30〜23:30 月休 tel: 076-222-5680 |
「かぶ菜」より、値段設定は安め。活気がある店。山菜料理も多く、それにも細かな味付けがあり、どれもおいしかった♪釜飯が種類が多く、おすすめ♪ |
幸兵衛寿司 寿司屋。金沢市大手町9-18 11:30〜23:30 水休。tel:076-264-1553 |
兼六園のすぐ近く。シティモンドホテル向かい。店前にメニュウがあったのでちょっと安心して入る。 中はカウンターだけのようだ。大将と息子さん?かな若い人が二人で寿司を握っていた。にぎりの中を頼む。しゃりが独特の個性的な味付けだが、美味しい。少し塩気があるのでしょうゆをたくさんつけると辛く感じてしまう。魚介類もきちんとしたものを出しているので、あまりつけずとも美味しく食べられる。頼んだにぎりには、吸い物がついていたが、吸い物の中身は「エビの頭のしんじょ」でえびの頭をすり身にし、厚焼きのようにしたものでちょっとぱりぱり感があり、とても美味しかった(^o^)/店の大将さんも、愛想もよく、親切なのもよかった。 |
つる幸 懐石。高岡町6-5 11:30〜15:00、17:00〜22:00 不定休 |
武蔵が辻からてくてく行く。テーブル席がとれず、座敷にしたが、のんびりとできた。 さすが、金沢を代表する料理屋さん。すごい!の一言。彩り、味、美しさ、どれも◎。ここの主人は大阪で修行していたらしく、ほかのHPなどでも「京都らしい」と書かれているが、いやいやいや、しっかりすばらしい「加賀料理」でした。京都はうすら甘かったりするのだが、金目鯛の昆布締めでも京都とは違う。汁物も京都はもっと薄味だが、つる幸のはしっかりした出汁ですっきりしているが濃い目だ。至る所で京都のまねでない「加賀料理」を堪能できたと思う。 それと細かいコトだが、一番最初に「お白湯」最後の蕎麦の時にほうじ茶、そしてお菓子とおうす、最後の締めは、玉露とどれも高水準のお茶がでたのもよかった。いくらすばらしい料理でもまずいお茶は、すべてを台無しにするので、ホントきちんとしてて嬉しかった♪ たくさんいただいたので胃は重くなったが、やっぱり高い、、のでふところは昇天・・(T-T)。でもでも今回は「春らしい」料理を食べたので次は違う季節に行きたいなぁ・・と思った。日本料理は季節感を重視するので同じ店を季節を変えて行きたい・・あぁオサイフが・・。 |
四季の庵 蕎麦屋 |
辰巳用水沿いにある小さなお店。頑固そうな店主さんがいる。ここの店は、普通の蕎麦と太打ち蕎麦があるのだけれど、「太打ち」が白山風だということでこちらを注文しました。でも注文時に店主さんが「きしめんみたいに太いし、良く噛まなきゃだめだけどそれでいいですか?」と聞かれました。「??」と思いながらも半分未知のものを食べる喜びで「はい大丈夫です」と答えました。
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チャペック 喫茶店。 金沢 日休。tel: 076-232-2096 |
金沢の台所、近江町市場のすぐ近く(十間口からでて左)にある自家焙煎珈琲の店。雰囲気もいいし、安くてオドロキの美味しさ!の珈琲を 出してくれる。メニューには深煎りから浅煎りの順番にたくさんの珈琲の種類が書かれている。好みはいろいろあるけど、まずは”真ん中”のチャペックブレンド」からはじめたらいいと思う。連れ合いは、一番深い「イタリアンブレンド」が好み。私的には、「イタリアン」は朝目覚めのときに飲みたいってかんじ。豆も持って帰れます♪ |
黒百合 居酒屋。金沢百番街味わい館内 10:00-22:00 無休。 tel: 076-260-3722 |
金沢駅構内の「金沢百番街」の飲食店街の中にある。驚いたのは、地元の常連客がやまもりいること。駅構内はだいたい 出張帰りの人など地元民じゃない人が使いそうなものだけど、常連さんがたくさんついている事で、ここはちゃんとした居酒屋なんやなと確認。 焼魚、おでん、煮物、食べたけどきちんとした仕事をしてくれている。加賀料理の代表”治部煮”。ここでは鳥の代わりに鴨肉を使っていて超ウマ♪ 魚もぱりぱりと上がってるし安い!あと、お燗のとき、ちゃんとお湯からあたためてくれたのを発見♪お燗も美味しかった〜♪駅内で美味しい居酒屋をみつけたので店をさがしにさまよう必要もなくなり、一石二鳥♪あ、えらいと思ったのは「定食」もあったこと。急いでるときは重宝しそう♪ |
麩茶席 宮田 喫茶、軽食。金沢百番街内。 |
金沢の有名な麩屋の「宮田」が出している店。麩点心や、麩饅頭とお茶などが気軽に食べられる。
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白山茶屋 居酒屋。 金沢都ホテル地下飲食街。 |
金沢駅のすぐ近くの金沢都ホテルの地下にあり、金沢駅から地下通路を通って行くことができる。ジモティ向けの居酒屋でディープな感じだが、ここは有名な「菊姫」の直営店らしく、菊姫がたくさん置いてある。菊姫はちょっと黄色めのお酒です。純米酒「本仕込」を頼みました。それは甘味があるが、しっかりした味で燗にしても美味しいだろうと思われました。ここでは先にご飯をかっ込んでから行ったのでおでんくらいしか食べていないけどおでんは薄味で美味しかった。他のメニューも見たけど安かったです。 |
寿屋尾張町 tel: 076-231-6245 |
金沢の精進料理の店。夜はちゃんとした値段(笑)なので、お昼に行きました。2500円からありますが、ちょっぴりはり込んで4000円のコースにしました。建物も古い建物で、階段もでっかい(^^;;)。二階の座敷で食べました。畳に座って膳で運ばれてきます。ちょっとどきどき・・。でも仲居さんも愛想がよく、聞いても答えてくれるし感じよかったです。食べ物は、、すべて精進料理でこんにゃくや麩などで”肉風””刺身風”などあります。京都でも精進料理は食べたことあるけど、こっちの加賀料理は味がしっかりとしていて京都とはまた違った風合いで新鮮な美味しさです。すごい!って思ったのが、加賀レンコンから作られた「蒲焼き」本物と見まごうほどでむっちゃ美味しかったです(^o^)。あと最後にでる胡麻のおしるこ・・私は絶品と思います♪最近はお持ち帰りもあるようなので、帰りのバスで食べたりするなどして利用したい。でも一度は絶対お座敷で食べるのを薦めます♪ |
しげ乃木 日本料理。泉野町1丁目3-23 tel: 076-245-0678 |
金沢の中心からバスで10分程行ったところにある。
地図が若干わかりにくい(迷った・・(--;;))が看板があるので注意して歩くこと。
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オーベルジュ ぶどうの木 |
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もろみ蔵 大野町2-39 11:00〜20:00(土10:00〜、日祝10:00〜18:00)水休。 tel: 076-267-6638 |
金沢市郊外。バスで30分程。でも本数が少ないのでタクシーでもいいかも。
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中浦屋の柚餅子輪島市。金沢百番街に支店あり。 |
「ゆべし」は、よくおみやげで頂いたりしたが、それほど美味しい物と思っていなかった。が、ここ輪島の中浦屋のゆべしを食べて考えが変わった。ここのゆべしはほの甘く、後味もゆずの自然な風味と皮の軽い苦みとのハーモニーが大変楽しく、私はひとつ丸ごと食べられてしまう・・(^^;;;)盛岡ゆべし学会で全国のゆべしを見ると、「おかず」として食されているゆべしもあるようだが、ここのはお茶請け、おやつという感じ。盛岡ゆべし学会のHPは全国のゆべしについて載っているのでリンクさせていただきました。 |
松葉屋の「月よみ山路」(栗羊羹)小松市。金沢百番街に支店あり。 |
職場で小松市出身の人がいてよくおみやに頂いた。羊羹は甘くて苦手だったけど、この「月よみ山路」は甘さ控えめで、「栗の中に羊羹がはさんである」に近いくらい栗の量が多い。竹皮で包んであり、ほのかな竹の香りが上品である。一つまるごと食べられる(笑)。羊羹苦手さんでもこれなら大丈夫♪ |
俵屋の「じろあめ」金沢市。 |
江戸時代からある老舗「俵屋」の水飴。赤ちゃんから食べられる優しくてどこか懐かしい味。くるくると割り箸で巻いてぱくりと食べる。(^o^)。また、料理にも使うことができる♪駅の売店でも売っているし、通販もある。 |
不室屋の「加賀麩」金沢市 |
「おすいもの麩」のシリーズがかわいい。最中の中にかわいい形の麩があり、添付されているスープに麩をうかべ軽くつぶすと中から季節の花などのかわいい麩がでてくる。季節限定のもあり、おみやげに重宝している。 |
甘納豆 かわむらの「甘壺」 金沢市 |
にし茶屋街の通り沿いにあります。甘納豆を作り続けて100年位になるそう。
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佃の佃煮 の花くるみ |
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尾張屋(台東区)蕎麦屋 浅草1−7−1 tel:03-3845-4500 11:30〜20:30(L.O.20:30) 金休。 |
浅草の雷門から結構近い。大通りに面している。
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元祖 釜めし春 (台東区) 浅草 TEL 03-3842-1511 11:00〜21:00 年中無休 |
釜飯で有名なお店。ちょっと前に行ったので詳しい味は忘れてしまったけど(おいしかったけど解説できるほどの記憶がない。でもおばちゃんは親切だった) 、浅草情緒が味わえて関西にはない「甘ーい卵焼き」が食べられる。 |
十一房珈琲店 (中央区)銀座2-2-19 藤間ビル1F 10:00-22:00 無休 |
銀座だけど、ちょっと歩くと八重洲の東京駅なので旅行者にはいいかも。
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船和の芋ようかん浅草。東京等関東には支店あり。(関西はあるけど毎日入荷しない・・京都大丸・伊勢丹であり) |
船和の芋ようかん・・羊羹というより、芋をぐっと固めている感じ。甘さ控えめでいくらでも食べられる。この間東京へ行ったときに初めて浅草の店へ行きカンゲキ♪東京みやげは「船和の芋ようかん」をいつも頼んでいる。でも同じく船和のだしてるあんこ玉はちょっと甘すぎて私は苦手かな・・。 |
ジャンヌトロワのオランジュショコラ文京区本郷4-1-1 tel:03-3811-3874 |
東大の近くにあるそうです。
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洋食屋牛銀魚町1618 11:00-19:00 tel:0598-26-7023 |
松阪で一二を争うすき焼きの老舗「牛銀」の隣にあり、「気軽に洋食を」のコンセプトで始められた。
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赤福おかげ横丁 |
伊勢の内宮前には、江戸・明治期の「お伊勢参り」の時代を再現したおかげ横丁がある。この中に伊勢の名物
で有名な「赤福」の本店があります。赤福はよく知っているお菓子でおだんごの周りにこしあんを巻いているシンプルなお菓子ですが、
これは、本店で食べるとなぜかうまさ倍増!本店は五十鈴川に面しており、建物も昔のままなので風情も同時に楽しめます。
それから夏の限定でしかもそこでしか(周辺の支店では一部食べられる所もあります)食べられない「赤福氷」はウマイ!
かき氷はさくさくしてるし、抹茶でとろーり、中には赤福が入っています。暑い暑い夏にはたまりません(^-^)
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喜多品老舗 鮒ずし屋。 年中無休 要予約。tel: 0740-36-0031 |
滋賀県と言えば鮒ずし。でも食べた周りに聞いてみると「臭い」という人が多い・・。
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ヴュルツブルグドイツレストラン。11:00〜23:00 (オーダーストップ10:00pm) tel: 077-526-3500 |
滋賀県は車がないと不便です・・でも、ドライブで琵琶湖を走るのは最高!R161近江大橋西詰め から説明すると北上して右手にあります。「なぎさ公園」の近く。京阪なら錦駅下車徒歩15分琵琶湖の方へ向かう。 ここでしか手に入らないというビール、ドイツ風にきちんとついでくれる (泡の場所も決まってるんですよね、ドイツって)。また、ドイツ料理もおいしいし、店員さんもきちんと応対してくれる。 あと、夜は居酒屋風になるけど昼は、カフェもできるそうです。店をでるとすぐそばは琵琶湖なので湖岸をそぞろ歩くのも ロマンチックよ(^o^)飲酒運転になる前にここできちんとアルコールをさまして帰りましょう。(きつつき家はペーパドライバーです(爆)) |
近江牛毛利志満 長浜店 TEL:0749-62-6115 11:00〜20:30(L.O.19:00) 水休。 |
長浜市の黒壁スクエアに支店はあります。駅から近かったのでこちらへ行ってみました。
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長浜浪漫ビール パブレストラン |
長浜の地ビールが味わえるお店。きちんと作られているみたいで地ビールの割にはパンチの在る味でいけますのでオススメかも。ビールのグラスも3種類の大きさなのできつつきのように「好きだけど少量しか飲めない」人にも嬉しい。
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川魚のよしうめの「蜆の佃煮」 安曇川駅東口 |
高島町の「たかしま館」で蜆や川エビなどの湖魚の佃煮があり、その中で蜆を購入。
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油甚本店の「胡麻油」 油屋。長浜市 |
昔ながらの古い胡麻油と椿油を販売している店で、量り売りをしてくれるそう。小さいサイズのを 買いましたが香りがいいです。黒壁スクエアの通りではないけど、すぐ近くを散策してるとありますよん。 |
グッテンマーマ 無添加パン屋。長浜市 |
無添加のパン屋さん。長浜駅から黒壁スクエアへ向かう通りの黒壁へ入る角にある。
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魚三 川魚屋。長浜市 |
黒壁スクエア内にある川魚屋さん。「鮒寿司」の「お試し用」があり、少量を手軽な値段で食べることができる。タニシの佃煮を買いましたが、これがお酒のあてにグッド!他にも琵琶湖産の魚や貝があります。 |
Cafe Anjou EST 喫茶。11:00-21:59 火休。0744-23-5688 |
八木近鉄の横R24を北へ行ったところ。ちょっと坂の下にあるので注意が必要。 中は広くナチュラルな感じでカレーが美味しい。ケーキも素朴で身体によさげ。ゆったりできる空間。隣が雑貨屋でこれも注目株♪ |
the angur cafe 喫茶。11:30-22:00 水休。 0744-21-0670 |
R169線沿いのかしはら万葉ホールより南へ行く。途中ユニクロの手前の通りを左折してすぐにひょっこりとかわいい家が見えるとこがこれ。中は広々としていて周りが田園なので風景もゆったり。 ここものんびりモードできる。橿原にこのような店が増えるのは嬉しい。 |
cafe sweets-sweets!! 喫茶。 10:00-22:00 tel:0744-21-1521 |
橿原オークホテル直営のカフェ。とにかくお洒落で安い。素材にもこだわりがあり、値段の割には美味しく食べられる。車でしかいけない(最寄りの駅は近鉄新ノ口だが・・)のが難。。でもドライブ時にはろくでもないファミレスしかなかったコトを思うとこのような郊外型の店が増えてくるのは嬉しい。 |
Chateau Dor (シャトードール) 1Fパン屋2Fレストラン 7:00〜22:00 年末年始以外は無休(レストラン:金休)tel: 0744-24-3181 |
近鉄八木西口駅下車すぐにある。カントリー調の店。1Fがパン屋で2Fがレストランである。まず1Fだが菓子パンが豊富でまたかわいらしい。いくつか買ってみたが、オーソドックスなパン、総菜パンそれぞれきちんと造られている様で美味しい。でも私が注目株なのは食パン♪かぼちゃぱん、にんじんパンはお勧め♪もちろん普通の食パンもぎっしりした食感ですき♪2Fのレストランも、こじんまりとしているが美味しい 。周りに殆ど店がないのでこういう店でしかも遅くまで開いているのは貴重といえる。 |
アンヌ・マリー・カフェ 喫茶店。平日8:00-20:00 土曜9:00-19:00(日祝18:00) |
近鉄奈良駅の行基さんの像側をでて東向商店街を北へ。横断歩道を渡っててくてくまっすぐ行くと左手にあります。イギリス風の甘い雰囲気の喫茶店で、中もその感じですがのんびり、ゆったりいることのできる喫茶店です。ランチも高めだけど美味しいし、スコーンはかなり◎!ふんわりさくっとしています。珈琲もやや酸味が強めだけどバランスよく飲みやすい。なんといっても居心地のいいのが喫茶店らしくていい感じ。最近「なごみ系」「スタイリッシュ系」の店が増えている中、ここは甘ったるいけど古風な喫茶店らしい店で好感が持てます。(ちょっと高め&量が多いというのはあるけど・・ゆっくりいられるのでゆっくり食べればいいかな?という感じですね(^^)) |
喫茶ピノキオ 三条通。 |
結構昔からあるらしい喫茶店だが最近新しくなって”カフェ風”に。前の雑多な感じの方が居やすい感じはしないでもないけど食べるものやお茶は昔のまま。実際座ってみると、最初に思った程居心地は悪くなさそうです。場所はJR奈良駅から三条通を向かって右側を歩いているとあります。 |
cafe-ease 喫茶店。林小路町41。11:00-21:30(金と土は23:00)tel:090-1240-1439 |
JR奈良駅から三条通を東へ行き、中央公民館のある交差点を左折して最初の角を左へ入る。隠れ家的お店。
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アユラ カフェ 喫茶店。橋本町28. AM:11:00-20:00 水休 tel: 0742-26-5339 |
近鉄奈良駅の「行基の像」の横に東向商店街のアーケードがあり、それを抜けた目の前のビルの2Fにある。(三条通沿い)
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天ぷら飛鳥 勝南院町11。11:30-14:30, 17:00-21:00(平日),11:30-21:00(日祝) 水休。tel: 0742-26-4308 |
天ぷらの店だが天丼だけの店ではない。でも高級でもないので、比較的気軽に行ける観光客向けといった感じの店。そのせいかやや値段は高めの気がしたが(1000円以下のメニュウがない)、1500円くらいからセットはある。それは結構オトク感のある内容だった。私の食べた”奈良町セット(ちょっと名前違うかも)”は、エビと野菜・胡麻豆腐の揚げ出し、三輪そうめん、ご飯、香の者、たき物だった。一品一品きちんとした味付けで看板の”揚げ物”はきちんとぱりぱりと揚がっており、美味しくいただいた。ツレ殿は天丼セットだったが、天丼が来たときに別でお汁がついてきて、好みの味付けができるので喜んでいた。また、ぱりぱり感が自分の席につくまで持続できるのでべったりする心配もないのも大きい。
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無っ空 喫茶、雑貨屋。AM11:30-夕暮れ時 不定休。tel: 0742-25-5140 中院町22−3 |
”むっく”と読む。奈良町の入り口付近にちんまりとある町屋風の店。中は様々な陶器が置いてあり、スペースとして喫茶室がある。ふつうの家に上がり込む感じでゆったりしたスペースがある。お茶を飲んだだけだったが、ひしゃくのような変わった器ででてきてびっくりした。が、味はまとも。食べ物もお昼のランチなどこだわりがありそうだが、今回は食べなかったが、この空間が気に入ったので今度利用してみたい。 |
みりあむ カレーハウス。高畠町。11:00〜20:00 日休。 |
ひょっとある小さい店。中は木造でこじんまりとしているが落ち着く空間。カレーも普通のカレーなのだがなんとなくほっとする味。 |
Falafel King(ファラフェル キング)イスラエル料理のファーストフード。11:00〜19:30 木休。0742-26-0603 |
イスラエルの伝統的ベジタリアン・ファーストフード。イスラエルの人が作っている。ヘルシーで下手なマ●●とか、ロッ●リア等よりよっぽど美味しい。三条通から商店街に入り、その中のひょっとした路地にある。 |
たかばたけ茶論 奈良市。喫茶。0742-22-2922 11:00〜18:00 火と第1・3水休 |
奈良の高畑町にある志賀直哉の旧宅のすぐそばにある。風情があり、庭でお茶が飲める。奈良の友人に教えてもらった。ここからは春日大社などが近い。奈良の散策の途中に寄るのがオススメ。 |
喜納 沖縄料理。17:00〜22:30 日・第1月・8月休。 0742-27-3750 |
三条通からもちいどのセンター街に入り、岩田呉服店を左折。ストリップ劇場のすぐそばにあるので初めて行った ときは関係ないのに恥ずかしかった・・。実は沖縄料理はここが初めてだったのだが、ヤマトンチュにも合う料理をだしてくれる。 (ここで美味しさに開眼・・(^o^))日曜日が休みなので行きにくいのが難。 |
まんぎょく 和風居酒屋18:00〜23:00 月休。0742-22-2265 |
和風の佇まいながらもどことなく玄人風なので、ひょっとして・・と思ったが、のれんに「萬玉楼」とあったので元置屋だったと了解。どことなく中書島(ここも元遊郭)の佇まいと似てるのでこの辺だけ異空間な感じ。大人の居酒屋という感じ。中にあるテーブルや和箪笥、しつらえ、どっしりとしたレトロなものばかり。出てくる皿もすべてアンティークな皿ばかり。(ちょっと漆がはげていたりするのがミソ?)料理も何品か食べたが居酒屋風のしっかりした味付けだけど食べやすい。特に「茄子とそうめん」の炊いたのは美味しかった。雰囲気も静かでいい感じだが、偶然4人の騒ぐ人がやってきてちょっと台無し(×o×)「ファラフェル・キング」の前の道をすぎて、最初の角を右に曲がった所に静かに佇んでいる。食べ物も美味しいが、どちらかというとおそがけに来て静かに「飲む」のをメインに行くのがいいかもしれない。 |
緑香茶藝館 10:00-17:00 不定休。 |
アルション東生駒店 生駒市。パン&レストラン T.O10:00-20:00 IN11:15-20:00(LO) 21:30クローズ 第3水休。 0743-74-1519 |
東生駒駅からR168を北へ。車でないとチョットしんどい距離。石窯で焼くのでパンの皮がぱりっとして美味しい。レストランは使ったことないので一度行きたい。。パンは、美味しいのでお勧め。京都からなら、1号線枚方市天の川まで南下。左折し、R168をひたすら生駒を目指すと左手に見える。(東生駒からなら右手) |
凡豆(ボンズ)の珈琲豆 奈良市紀寺町1020 十輪院東150m ボンズ輸入食品専門店 tel:0742-23-7043 |
自家焙煎珈琲店。こんな所に店が?と住宅街の中にぽつんとある。ナチュラルな雰囲気で喫茶店のような 雰囲気だが、どうもお持ち帰りの豆のみ。超くせありげな老人がどうもマスターらしい。奥にサロンちっくなスペースがあるが、常連さんが なごんだり、たまに珈琲に関するサロンを開く際に用いてるらしい(募集のちらしがありわかった)。奈良は商売気のなさげな店が結構多く、 この店もそのひとつのようだ。値段もそんなに高くなく、バランスのとれた味だと思う。 |
飛鳥の蘇 西井牧場で製造・販売。他明日香村でも販売。 |
大昔テレビで、「蘇」を作る番組を見て「どんな味だろう?」と思っていました。あれからしばらくして商品化を
し、販売されているのを見て買おうと思ったけどあまりにも高い!(小さい箱で1000円)ので気になる存在だったけどずーっと躊躇していたのです・・
が、このたび食べる機会を得ました。
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オーガニックカフェ・Rejoice 水休 10:00-19:00 |
阪急南茨木駅より徒歩5分程度。
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まみ タイ料理。北区東梅田。無休 17:00-03:00 tel:06-6314-2392 |
地下街「ホワイティ梅田」の曾根崎東に出て、東急インの手前の通りを右折。ずーっとまっすぐ行って4本目の通りを右に入るとあるはず。怪しげな風俗店のアタリにぽつんとある。中はふつうの店。 トムヤンクンと頼んでみるが、これが思ったより劇辛。後から知ったがここは、日本人風にアレンジなどとんでもない。「超タイ風」の道を行く店だった・・。この先制パンチで舌はびりびり涙はぼろぼろ・・。でも複雑な奥深い辛さはやみつきに・・!ご飯もタイ米なので嬉しい。最後にタイ風ラーメンを食べたがこれは辛くないのでこれでだいぶ緩和されました・・(^o^;;) ほかに牛肉のサラダなども食べたけど辛ウマでした。劇辛好きはぜひ行くべし〜!の店ですわ。 |
ピアノピアーノ 伊料理。 |
靱公園のすぐ近くにある。この辺はイタメシ激戦区らしいが、ここはそこでも大人気の店らしい。
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TOROPICAL(トロピカール) ブラジル料理。弁天町 |
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玉一 韓国料理、焼き肉。 |
有名店。勢いのある店。チジミがグッド!他の韓国料理も美味しい。焼き肉もあるが之も◎だ! 結構混んでいる。日曜休みなので注意。 |
ごめんねジロー 洋食店。北区池田町8-9 水休 tel:06-6354-0480 11:30〜14:00, 17:30〜22:00。 |
すごいネーミング・・(^^;;;;;)さすがに入る気になりにくい名前だが、オイシイという噂があり、 勇気を出して入る。中は思ったよりまとも、というか全く普通の気負わない洋食店。確かに味はばつぐんに美味しい。「大和グリル」と 比べると味が濃厚。揚げ物も美味しかった。ただキモノで行ったので(お茶会の帰り・・)たくさん食べられなかったのが残念(^^;;) 行った時間ははじまったばかりだったのでがらすきだったが、食べてるうちに満席に・・!予約するか一番に行くかした方がいい。 JR天満駅横の天満市場のすぐそば。 |
すし政 東店 寿司屋。北区天五 |
店は小さいが、新鮮なネタのすしが100円から味わえる♪お気楽にいける店。ただし混みやすいのと 同名で「中店」「本店」が近辺にあるので注意。(のれん分けの兄弟店らしい) |
西洋茶館 喫茶店 天四店 |
堂島にも店があり、そっちもグー。ノスタルジックな西洋の茶館のイメージでケーキも美味しい。 長いこと居やすい店。 |
ナチュラルキッチン めだか (北区)太融寺町 TEL&FAX 06-6885-3148(月-金)11:30-16:00,18:00-20:30,(土日祝)11:30-14:30 |
自然食のお店で、野菜のみメニューもあります。定食は自然食なのでやや高めだが素材の味がいい。おかずも多いので満足感はあります。定食は玄米に五穀米が混ぜてあるようでややべったりしていたが、思ったより食べやすかった。
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ラ・ルーチェ イタリア食堂。(中央区) 06-6205-2327 11:30〜15:00, 17:30〜21:30 RO 無休 |
京阪又は堺筋線北浜駅下車徒歩5,6分にある。入ってまず驚いたのは、決まったメニュウがないということ。その日の食材で店員と話し、料理を決めるというスタイル。それと魚介類がメインの店。ちょっとキンチョウしたが、この魚ではどんなのがいい?とか聞くと色々教えてくれる。今回は、「舌鮃をローストして」、「スパゲッティを2種類、チーズと桜エビをそれぞれ使う」、「野菜の白ワイン煮」、「鮪、栄螺、北家貝のカルパッチョ」と頼むと、それぞれ、華やかで凝った料理をだしてくれる。
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ママンテラス(中央区)tel: 06-6282-2774 11:00-15:00(LO 14:00),17:00-22:30(LO 21:30) 第2・4月休(祝日と重なる時は翌日) |
マクロビオティックレストランとショップ(ショップは11:00-21:30営業)を経営しています。心斎橋のちょうど東急ハンズの西横の通りを南下したところの郵便局の隣なので比較的分かり易い場所にあります。
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順天生野区。韓国料理。 |
居酒屋です。でも朝からやってます。鶴橋の駅から商店街の方へ向かう道筋(つるしん8班通り)に小さくあります。
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釜山家(ぷさんち) 生野区。韓国料理。火休。11:00-21:30, tel: 06-6731-5772 |
鶴橋の駅すぐにある。小さい店で一見普通の定食屋。中も韓国風座布団などが日本の定食屋との違う程度。 さっそく注文しようとメニューをみると、メニューは日本語だったが、「コムタン定食」等韓国語なのでやっぱりわからん・・。店の人にいちいち聞いたが親切に答えてくれたのでわからない事は素直に聞いた法がいいだろう。。で結局コムタン定食にしたが、これはテールスープのこと。劇うまでした。あと、日本なら刺身になるのかな?生センマイがでてセンマイ嫌いの私は「げ」と思ったが、これがチョジャンにつけて食べると美味。焼くより絶対おいしいと思った。連れ殿は、魚の煮付けの定食だったが、1匹どーーんとでて大食漢の連れ殿も真っ青になる多さ。これもチョジャンのような唐辛子みそが入った煮物で劇うま。ほかのキムチもおいしく、1500円から3000円くらいまで定食のバリエーションはあるが、その値段でたくさんついてきてお得感はある。(ちなみに連れ殿は骨以外はすべて食べはった・・オソロシイ(^o^;;))あ、ちなみに日本語通じますのでご安心を♪ |
白雲台 鶴橋本店 生野区。韓国料理 火・第三月休。月曜〜土曜 12:00〜14:00(日祝は15:00) 17:00〜22:00 tel: 06-6741-2249 |
鶴橋駅から近い。駅前にも新しい支店がある。
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アリラン食堂 生野区。韓国料理。10:30〜24:00 tel: 06-6712-5666 |
鶴橋の商店街の中にある小さな食堂。豚バラと牛ロースのみをとりあえず頼んだが、それに付随するつきだしの多さにびっくり(@o@)!キムチやナムルが何種類もあるのだ!だから、これと真露以外はもういらないくらいたくさん・・。後で会計を聞くと、つきだし代は一人300円だったことが判明。ひえ〜〜!安すぎる!また、キムチとナムルも本場のおいしさ!辛ウマ♪
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グリルマルヨシ 阿倍野区阿倍野筋1-6-72 養殖。12:00-14:00, 16:00-21:00 火休。 tel: 06-6649-3566 |
阿倍野銀座の通りをちょっと曲がった所にある。超古典的洋食屋。カレーライスも昔ながらの小麦粉たっぷりのどっしりとしたカレー、コロッケは中がクリームになっている。味は古典的だが重厚で懐かしい味。店の雰囲気もレトロだが店の人々は大阪的で愛想がよく、下町の洋食屋といった感じ。そう、驚いたのは、クリームスープを「乳羹汁」と表記。思わず頼んでしまった・・。これもなかなかいけましたよ♪ |
シルトク 生野区鶴橋。商店街の中 金村商店 |
鶴橋の商店街は、朝鮮(政治的ではなく地域的に)の人が多いので、お菓子も自然に多くなる。
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神戸酒心館東灘区。 |
日本の大きな酒処の一つ、灘の酒蔵がプロデュースする店で、東明蔵では、日本酒の紹介・それに
関連する食品の販売が行われ、ここでは利き酒もできる。そして、水明蔵では居酒屋形式で酒と肴が食べられる。もっぱら東明蔵ばかり
利用しているのでそっちの紹介のみをする。
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Gran Micaela Y Dago(グラン・ミカエラ・イ・ダゴ)チリ料理。中山手通1丁目26-7 11:30-14:30(毎水休), 17:30-24:00 第三水休。tel:078-241-0367 |
日本で唯一のチリレストランというふれこみ。店内は雰囲気よく、でっかいモアイ像がいてびっくり。
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ゲイロードインド料理。中山手通1−26−1 バッカスビル7F tel:078-251-4359 11:30-(L.O.14:30)、17:30-(L.O.21:30)、日祝17:00-(L.O.21:30) 無休 |
中山手通の西村珈琲店の東側の並びのビルにある。
高級な雰囲気のレストランで、インド人の人のサービスがついているがなかなかきちんとしている。
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良友酒家中華料理。月休。11:15-15:30, 17:00-20:30 tel:078-221-5866 |
北野の近くにある。田中真紀子似の人がいる。一品の量が多い。あっさり系で美味しい。お気に入りの店♪青菜炒め美味しい♪ |
ピノキオ伊料理。中央区中山手通。年中無休。tel: 078-331-3330 11:30〜24:00 (L..O.:23:30 ) |
昔から在る老舗的店。いつも夜は混んでいるのと神戸はつい中華料理に走ってしまう(爆)ので、 なかなかいけなかったがついに!昼に行きました。中は、思ったより狭くてビアホール的。ピザが有名なので早速注文した。 びっくりしたのが、来たピザに「このピザはこの店が始まってから◎◎◎◎◎◎枚目です」というような意味のお知らせの紙が付いて 来たコト。数えてるんや〜(@o@)と、びっくり。ツレ殿はにんにくたっぷりの「ビジネスマンピザ」を。私は野菜をメインとした好きな具を載せられるピザにした。最初「ビジネスマン」から来たんだけど、ピザの台がすっごいミルキー!今イタメシではやりの薄いピザではなく厚みがあり、個性的なピザである。ニンニクとかにも負けていない。しっかりした味だ。店内に貼ってある”こだわり”にはピザは水を使わずミルクで練るようなことを書いてあった。すっごいおいしかったよ♪ただ、二枚目に来た野菜メインのピザはあっさりしていたが、台の個性に具が負けている感じ。私が具を選んだんだけど・・(涙)。ニンニクとかアンチョビとかの個性的な具を載せたらちょうどよかったかもしれない・・。「ビジネスマンピザ」ネーミングはむっちゃださださ(爆)だけど、美味しかったよ〜!でも営業マンにニンニク食わせるって・・いったい・・。 |
愛園 中華料理。月休。 |
上海料理の店。70か80歳か?と思われるおばちゃんが主に料理している(他にもいるが)。 愛想もくそもないが、料理はこってり系でややジャンクな感じだが忘れられない味。手羽先やウナギのくこ蒸し(ぶつ切りで 超キモイ)はアヤシイけど味は見かけからは想像も付かないほど美味しい。だが青菜炒めなどはこってりしている。 おばちゃん(親戚・娘か?)達がぎゃーぎゃー給仕している。にぎやかで面白い店。あと食べたことないけど、上海ガニが売りの店です。 |
江南春中華料理。水休。神戸市中央区北長狭通2-8-6 11:30-14:00, 17:30-21:30 tel:078-325-8725 |
トアイーストにある。最近できたようで、こぎれいな感じのお店。料理は、良心的価格であり、かつ日本人向きの”かなりあっさり中華”。
だが炒め物などきちんとしているのでオイシイ。本格的中華に疲れた方はこんなあっさり系でもいいと思う。
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神戸元町別館牡丹園中華料理。元町。水休。11:00-14:30, 17:00-8:00 tel:078-331-5790 |
元町大丸の近く。ここもいつも混んでいるが、安定した味で◎。混んでいるが席数が多く回転率が高いので よく行く。ジャージャー麺大好き♪ |
ぶはらシルクロード料理。水休。東灘区岡本1−4−5 マナ岡本2F 11:30〜15:00、17:00〜(LO 21:00) tel:078-452-5577 |
これも元町大丸の近くのビルの2Fにある。シルクロード料理とあって、西域の料理。
やはり”シシカバブゥ”がスバラシく美味しかった(^-^)羊を好きになること必見!>あの独特の匂いが×ならだめだけど。。。
中の雰囲気もエキゾチックで◎。※ ・・あれから、閉店との噂・・。(2002年3月)
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カフェ・ド・フェロー喫茶店。無休。東灘区岡本1−2−4 10:00〜(L.O.21:30) tel:078-451-6677 |
JR摂津本山駅の北側改札をでてすぐ右(東へ)の線路の脇の道路を行く所にある。
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さらんばん韓国料理。無休。灘区桜口町5丁目ウエルブ六甲道5番街1番館116 17:30〜24:00(L.O.23:30),11:00〜14:00金ランチあり。 tel:078-843-1067 |
JR六甲道駅を南へ行き、大きい交差点を左折し、通りの北側を歩くとマンションの1Fにでてくるはず。
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ローテローゼドイツワイン・料理。北野。火休。 |
北野の端にある店。1Fはドイツワインを販売しており、地階は独レストラン。 ワインは当然ながら数は多く、ドイツワインの良質なのを出してくれる。料理もここで独料理の美味しさに開眼(*^-^*)という感じ♪ 超お気に入りの店。ただ最近は予約でいっぱいになりつつあるので飛び込みでレストランへ行くのは難しくなった。。→テイクアウトのページへ |
Cafe Istanbulトルコ料理。17:00-23:00, 日祝:12:00-23:00 tel: 078-391-0235 |
生田ロードの角の東急ハンズを西へ曲がり、生田新道に入る。神戸サウナを超えてすぐの路地を南へ入ってまっすぐ行くと、左手にある。とても小さい店。全体的に値段を抑えてあるため量は少な目だが、私のように「多種類食べたい」人にはぴったり。スパイスを沢山使っていて、シシカバブやラムチョップ美味しかった。後、ひよこ豆のペーストはスパイスを使っているので肉っぽく感じてパンにつけるとぴったり♪でも不思議な事に、トルコって確かムスリム国のはずなのになぜか”クリスマスツリー”が飾ってあった。確かトルコはムスリムでもゆるやかなはず・・。宗教はおおらかに・・がいいなぁなんて無宗教の私は思ってしまった。 |
ニューサイゴンベトナム料理。長田区。11:00-21:30, 第2,4火休。tel: 078-643-0927 |
JR新長田駅を降り、新長田商店街を越えて2号線沿いを西に向かった処にある。タイのアユタヤで食事をしたところに感じが似てる小さな店。中もベトナムの飾り物以外はふつうの定食屋と変わらない。ベトナム料理はタイ料理ほど辛くなく、アジア料理を初めて食べる人にとってはとっつき安い料理だと思う。おいしかったのは小豆餡にウグイス餡を包み込み、そしてそれをもちごめでくるんでおまんじゅう位の大きさにし、蒸したベトナム風中華ちまき。餡は甘くないのでちょっと意外だが新しい味でおいしい。後ベトナム風の米の麺を使ったラーメンがえらいおいしかった。スープも◎。それと仏領だったせいかフランスパンを使った料理もあった(食べてないけど)。全体的に量も少な目だが(ラーメンのたぐいは大きい)、値段も抑えてあるので私のように「ちょちょっとたくさん」が好きな人間にはぴったり♪それとベトナム人の店の人もやさしかった。今はやりのネオアジアンカフェとは全然違う素朴な店だけど、好感を持てる店だなと思いました♪ |
a la campagueケーキ屋。(喫茶店有)神戸。三宮。 |
三宮界隈に三軒店があるが、東急ハンズ前の方が一号店である。他にサンセット通り、神戸大丸に支店がある。 |
イスズベーカリー神戸市内に何店舗かある。 |
神戸を中心に展開している神戸では有名なチェーン店。夜遅くまで開いてるので神戸へ行ったときは必ずここのパンを買って帰る。食パン180円からあり、あっさり系であきない味。 |
ひょうたん餃子屋。神戸市三宮、元町。 |
濃いみそダレが変わっている「ひょうたん」の餃子。中でも食べられるが小さいし(三宮はまだまし)、いつも混んでるのでもっぱらお持ち帰りばかり。また店はメニューもぎょうざだけなのもある。小さめだけど味は濃い。みそダレは最初は苦手だったが次第にやみつきに・・。 |
ツマガリケーキ屋。西宮市甲陽園。水休。9:00-20:00, tel:0798-72-1071 |
神戸で超おいしくて有名な店。甲陽園の本店へ行ったが、人だらけでえらい苦労した。私は焼き菓子(クッキーやフィナンシェなど)が上品な味わいで好き。神戸や大阪の大丸に支店がある。 |
神戸ドイツパン東灘区 |
かつては三宮で何店舗かあったが、業務縮小のため撤退し、工場のみで販売中。三宮に店があった時代によく利用した。 窯で焼いたパンは外はぱりっと中はしっとりとし、素朴だが、しっかりとした小麦の味がありバランスのとれたパンだと思う。 最近HP(上にリンク)を発見し宅配もしているそう。また食べたいな〜。 |
フロイン堂パン屋。東灘区岡本1-11-23 tel:078-411-6686 8:00〜19:00 日祝休 |
開いている時間は行ったことがなくもっぱらおみやに頼っている。超有名店でいばってる?そうだが、 味は”オドロキ!!”のおいしさなのは保証。予約した方がよい。阪急岡本駅徒歩1分のところにある。 |
桂馬蒲鉾商店蒲鉾屋。尾道市土堂1-9-3 tel:0848-25-2490 |
尾道の商店街の中にある有名な蒲鉾屋。さすが魚モノがウマイ所だけあって、蒲鉾ももっちりしてオイシイ。 私にはちょっと味が濃いめなのでお酒のあてにします(^o^) |
料亭天平 二番町3丁目7-6 tel:089-941-1708 11:30〜21:00 日休 |
松山の繁華街「大街道」の筋のちょっと曲がった所にある。
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りんすけ 11:30〜14:00、17:00〜23:00 tel:0893-44-2816 |
内子町の町中にある。ここの「たいめし」はオイシイ。
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民宿大岩 tel&fax: (0894)56-0070 |
ほづみ亭 新町2-3-8 0895-25-6590 11:00〜13:30、17:00〜21:40 日休。 |
宇和島の郷土料理が食べられる居酒屋という事で行って来ました。
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POM「愛媛みかん旬ストレート100%」 愛媛県内に色々あり。 |
ポンジュースといえば、愛媛、愛媛といえばポンジュースというくらい有名ブランドで全国も 出回っていますが、「ストレート」ってのはなかなかないです。さすがお膝元はたくさんストレートが売っていました。 私はだんぜんストレート派。酸味があってすごくオイシイです。 |
田村菓子舗の「うにまんじゅう」 三崎町 |
はい、アヤシイです。ウニ??きもー!です。実は「民宿大岩」さんで付いていたお菓子でした。
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「入船」のパン 三崎町 |
三崎町のフェリー、バス乗り場の前の道路にあります。なんてことない普通のパンですが、結構美味しかったので挙げます。パン生地には甘味があって美味しかったし、ミニカレーパン、ミニクリームパンなど美味しかった。洋菓子もあるようです。 |
いわき食堂 食堂。平日 8:00〜20:00 第1・3日休、8月無休。tel:0880-52-1172 |
一力寺町通り。卓袱料理。 昼:12:00〜14:00 夜:17:00〜21:30 。不定休 。tel: 095-824-0226 FAX 095-826-3583 |
江戸時代から創業の老舗。せっかく長崎に来たからには!その街々の料理を食べたい!やっぱり卓袱でしょう!という事でお昼なら2500円からあったので行って来ました。お昼なので、大広間で食事でした。古い建物で庭も風情ある感じでした。料理は、”和洋折衷的”な感じ。日本の料理なんだけど、なんか異国的・・。うまく説明できないけど、いろんな文化の風物がおもちゃ箱のように綺麗にちりばめられた感じでした。もちろん美味しかったYO! |
ブルー・スカイ栄町。ハンバーガーショップ。PM19:30位 〜AM2:00位。日曜休 tel: 0956-22-9031 |
怪しげなネオンでしかも「ハンバーガーショップ」。個人経営のを見たのはじめてだった。後から知ったが、佐世保は「日本のハンバーガー発祥の地」らしい。店内は小さく、カウンターのみ。おばさんがいて、ハンバーガーを頼むと一から焼いてくれる。肉のいいにおいが店内に広がる。。でんとでたのはでっかいバーガー。パンと肉と野菜のハーモニーがいい(^▽^)。
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松翁軒のカステラ九州にしかない。 |
長崎等九州にしか支店がなく、関西にはない。長崎に行ったときに買ってきた。ややあっさり目ではあるがしっとりし、優しい 甘さでとろけそうになる。ざらめが入っているが思ったよりじゃりじゃりしなかった。 |
福砂屋のカステラ長崎市。京都に支店あり |
超有名な福砂屋のカステラ。京都高島屋の地下にもある。でもやはり本店が一番美味しいとの事で長崎に行ったとき 買ってきた。(松翁軒と味比べしようと思って・・)松翁軒のを食べた後だったが、松翁軒に比べるとやや生地が”ぱさついた”感じがした。 味は松翁軒よりあっさりめだった。 |
どじょうまきのどじょう料理。鹿本郡植木町轟1299 tel:096-272-5081 |
西南戦争の激戦地「田原坂」の近くにあるどじょう料理。一見普通の民家で「どじょうまきの」の看板がないとわからない。行ったのは夜だったのでわからなかったが、向かいにでっかいどじょうの養殖場があるらしい。国産でドジョウ料理を食べられるのは殆どないと聞いた。今はどうか知らないけど。どじょうを食べるのは初めてでどきどきしたが、ドジョウ鍋、見てくれはちょっとえぐいが、食べるとおいしい!スープも激ウマ♪でもなんと行っても絶品はドジョウの唐揚げでした。ぱりぱりと食べられる。泥くさいかと思ってたけど全然臭くないし。店の人も田舎のおばちゃーんって感じできさくで感じいい。行くのは車でないと難しいですが・・。→熊本商工会連合会(穴場インデックス!)にも載ってます♪ |
仏蘭西料理赤煉瓦仏料理。南坪井6-7 tel: 096(355)5889 11:30〜14:00, 17:00〜21:00, 月休 |
妹が熊本にちょうど住んでいたのと、そのころ「フレンチ・ランチ食べるのマイ・ブ〜ム」だったきつつきが、妹夫婦と一緒にここ「赤煉瓦」へ行った。熊本市のでっかい商店街をちょこっと入ったところにあった。まだ赤子の甥っ子がいたのであらかじめ店に電話したらお昼なら赤ちゃん連れでもいいですよとの事だったので、出かけた。店の雰囲気は、上品だけどつんとしてない雰囲気。店員さんも気を遣ってくれた。料理もちゃんとしていて好感を持った・・記憶はあるのだが、後半ちょっとややこがぐずりかけてひやひやしながら食べたのであまり覚えていない・・(汗)店側がいいといってくれてもやっぱりややこ連れの洒落た店へはホント気を遣うので子連れの人も大変だ・・と改めて思った。(このややこは現在やんちゃざかり、、大きくなるまでおしゃれ店にはつれていけない・・とほほ。もちろんかわいいけどね(^-^;;) |
薩摩蒸気屋の「かすたどん」鹿児島市。鹿児島市を中心にいくつか店舗あり。 |
柔らかいスポンジの中にカスタードクリームがとろりとしたお菓子。子どもから大人まで喜ばれる(^-^) |
薩摩きんつば馬場製菓。鹿児島県の空港などにも売られている。 |
ふつうのきんつばは、中はあんだが、これは”さつまいもあん”がぎっしりと入っている。紫と黄色があり、紫はほのかな苦みがいい。黄色は「さつまいもだ〜♪」という感じ♪両方とも上品な甘さでばくばくと食べられる。大ファンのお菓子。空港のほかにも鹿児島市内なら色々なおみやげやさんに売られているようだ。楽天にも店あり♪→やくしま市場 |
あんつく沖縄料理。牧志1-7-1 tel:098-866-4112 |
むっちゃ行きにくい場所にあります・・。何度も道に迷いまくりましたが、地図で確認されてから行くといいかも・・。ツレ殿はあきらめかけましたが私の根性!で無事に到着。入るとなんとなーくスナックっぽい雰囲気。でもメニュウは、沖縄料理。沖縄式(”おかず”にご飯と汁が付く”)ではなく、量はそれほどではなかったけど沖縄らしい料理で美味しかったです♪オススメの「ふーちばーぼろぼろじゅーしー」はヨモギの苦みとごはんとのコンビネーションがたまりませんでした。にがうま〜(^o^) |
首里そば首里赤田町1-7 tel:098-884-0556 11.30〜売り切れまで 日休。 |
ここも迷いました・・。「ギャラリーしろま」と同じ部屋?でやっているようで靴を脱いであがる。 入ると地元民でいっぱい。でてくる沖縄そばは(すば、というらしい)、透明な汁にちょっと黄色目の少し縮れ気味のそばが入っておりその上に三枚肉とショウガが載っている。一口汁をすすると透明感のあるさっぱりした味。そばはもっちりぶちりという感じで本土のうどんや「そば」とは全然違う食感。最初違和感があったが次第に慣れてきた。三枚肉が劇うまで、汁麺具の三バランスがすばらしくとれたお店。汁は全部飲み干しました・・。また行きたいよー。 |
JEF(ジェフ)ハンバーガーチェーン。 |
沖縄ローカルのハンバーガーチェーン。那覇の平和通にも店舗があるので行ってみた。なんかちょっとさびれた雰囲気・・。でも早速オススメの「ゴーヤーバーガー」を食べてみる。パンの中に、ゴーヤーの卵とじのようなのが入っている。苦うま〜(^o^)この味はやみつきになりました〜。あと、オニオンリングならぬ「ゴーヤーリング」も苦ウマでオススメ♪ |
花笠食堂牧志3-2-48-1F tel:.098-866-6085 11時〜21時 |
公設市場などの市場の路地にある。これもまたわかりにくいよ〜。最後の日に行ったのだが最後まで道には慣れなかった・・(涙)。京都は碁盤の目なのでつい東西南北に道があるという感覚が抜けきれないのかもしれない・・(単に「地図が読めない女」なだけ・・) |
スナックパイン春〜夏にかけて。 |
牧志公設市場の果物やさんでたくさん見かけた。一般的なパイナップルより小降りなので買ってみて 家で食べた。食べ方が変わっている。(→食べ方)パイナップルの下の部分を切り、「ぼこぼこ」とした部分をこすげ取りながら食べるのである! また、芯も食べられる。甘みは、ふつうのパイナップルよりもあり、食べやすい。すっかりはまってしまい毎年通販で注文するほどに なってしまった・・(爆)もしみかけたら買うことを勧めます、まじうま!なので(^o^)/(上の食べ方を載せている所のトップページはこちら) |
山村(サンチョン) tel: 02‐735‐0312 11:30-22:00(公演時間:20:15-21:00)休:旧正月、チュソッ(韓国の旧盆) 日本語:若干可 |
仁寺洞にある精進料理の店。仁寺洞の通りの角に同名のおみやげや?さんがあり、その角を入る。あとは看板が案内してくれます。
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又泉 (ウチョン) tel: 02-736-5454 9:00-23:00 年中無休 日本語:不可 日本語 Menu :あり |
地下鉄3号線アングッ(安国・Anguk)駅6番出口を出て仁寺洞の通りに入り、そのまままっすぐ行くと右手にあります。 2F(あれは3Fか?)にあります。店内は、こじんまりとしたたたずまいの小さな茶店という感じ。でもなんだかのんびりできる空間でした。 五味子茶とスジョンガを頼みましたが、美味しかった(^^)。ここのスジョンガはあまり桂皮くさくなかったです。 ゆったりほっこりできる空間です。 |
古宮 (コグン) tel: 02-776-3211 11:00-22:00 休:旧正月、チュソッ(韓国の旧盆)各1日 日本語:可 |
地下鉄4号線ミョンドン(明洞・Myeongdong)駅10番出口を出て、世宗ホテルの裏の通り沿いにあります。
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里門ソルノンタン (イムンソルノンタン) tel:02-733-6526 8:30-21:00 休:チュソッ(韓国の旧盆) 日本語:注文のみ可(あまり通じない) |
地下鉄1号線チョンガッ(鐘閣:Chonggak)駅3番出口から近い。ちょっとややこしいかも。
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フンブランチェビラン 民俗酒場。 |
地下鉄1号線チョンガッ(鐘閣:Chonggak)駅から近い。駅から少し東へ行き、YMCA通りを北へ
上がった通り沿い(通り沿いだけど曲がり角にあります)にあります。
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トラオンキムサッカッ 民俗酒場。 |
地下鉄2号線シンチョン(新村)駅近く。ロータリーよりやや新村駅へより「現代デパート」の角を延世大学の方角へ。 ずーっと歩くと右手に見えてくるはず。中に入るとすごい混み具合。でもなんとか入れました。ここのマッコリは「松の葉」が入っているのが 特徴(味に変化はないけど(^^;))。ここのマッコリは味も濃厚で酸味は少なく、甘い。かなり美味しい。飲み口がいいので弱い私も飲めて しまいます。あと、「ムゥ(どんぐりの粉を固めたもので私の好物)のサラダ」を頼んだけど、これがまたとても美味しい。 そしてそして驚きなのが、ムゥのサラダと一緒にとうもろこしを焼いたのが付いてるのが熱々できました。これでおなかいっぱい。 ここ新村は学生街で有名らしく、若い人がたくさんいて勢いのある店でした。 |
マッポセンソグムグイ 定食屋。 |
地下鉄1号線トンデムン(東大門)駅か、鐘路5街駅近く。東大門総合市場の建物より鐘路5街駅に
向かい、安食堂街の中へ入る。2本目の路地を入ったところ。。地図をみないと難しいかも。
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韓国館、伝統喫茶店、韓薬坊 韓国民俗村内部 |
3つとも「韓国民俗村」にあります。韓国館は伝統家屋で作られた建物でプルコギ、ビビンパなどが食べられます。
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