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♪♪私の”感想”です。味の感じ方は人それぞれなので「違うや〜ん」って事あると思いますが、ご勘弁を(^-^;;)
♪洛中の市内ですが、場所は原則として「通り名」で書いてます。北へ向かうのは「上る」南は「下る」東と西は「〜に入る」と表現してます♪

↓地域別に分けました。クリックしてみてね♪↓
伏見区 南区西京区左京区北区上京区中京区下京区山科区東山区 右京区 京都府下ナチュラルなお店Take Out京都以外のお店


伏見区
★ 居酒屋
南つる月曜休。
居酒屋。京阪中書島駅改札口でてすぐ目の前のある、立地の素晴らしい店。
最近立て替えたらしく、中も民芸調で明るい雰囲気。「鳥せい」と合わさないようにしているのか、「鳥料理」が、「唐揚げ」以外 全くない。焼き鳥さえもない。たまたまかどうかわからないが、なんせ「肉類」は「鍋」以外はなかった。魚類ばかりだった。
刺身、天ぷら、ぶりカマを頼んだが、刺身は及第点だし(居酒屋はひどいのが多い)、天ぷらはかりかり揚がってるし、ぶりカマは うまく皮がぱりぱりと焼けていて、オイシイ。後、オリジナル料理の「汁かけ鯛めし」を食べたが、これ!◎よ◎。
鯛の身を混ぜたご飯にあられを降って揚げたのに、鯛の出汁でとった澄ましをかけ、のりがふってあるだけ。鯛の出汁、霰の香ばしさ でなかなか美味しかった。もっと食べたかったがおなかがいっぱいになったのでその日は帰った。駅から近いし、明るいし、 お魚も美味しいし、結構使えそう(*^^*)

黄桜カッパカントリー
かの「黄桜」がだす、地ビールとお酒が飲める店。焼き肉あり。テラスもあ る。(食べられるかは不明)
ビールはケルシュやアルト等があり、軽い風味。飲みやすい。食べ物は、まあ、、居酒屋、かな?
あ、隣に黄桜の記念館のようなものがあり、シンボルマークの”カッパ”の絵を見ることができる。懐かしいよ。
鳥せい(伏見桃山)月曜休。
「神聖」を出す山本本家がプロデュースするお店。支店もあるが本店がやはり美味しいらしい。 (本店しか行ったことがないため)
店構えは本店が一番いい。店も混み具合も半端ではない。昼食・夕食時は1時間待ちはざら。これが毎日なのでオソロシイ。
焼き鳥は確かに美味しい!焼き鳥以外の唐揚げやカツ、鳥雑炊なども美味。家族でいける気軽な店なのも人気の秘訣かも。
お酒はもちろん山本本家のお酒。美味しいよ。
油長(日本酒)10時〜22時。火曜休。
油長茶舗の隣ね。どうも遠い親戚らしいという噂。こちらは酒屋さん。中にカウンターがあり、伏見の日本酒の利き酒(有料)をさせてくれる。付きだしやちょっとした軽い料理もでるがそれも美味しい。
日本酒ってこんなに美味しかったんだあ!!って目から鱗。私はお酒が弱いので少量を他種類飲めるのがとても嬉しい。
油長(ワイン)火曜休。
同じく酒屋油長の中にある。日本酒のカウンターとは別ルームでワインを飲める部屋がある。グラスワインの種類は、少ないがいろんな国のワインが置いてある。
ワインを1本注文すると飲みきれない分はもって帰れるのが嬉しい。(全部飲めないんだもん・・。)料理は居酒屋並に食べられる(種類はやや少ないがまあまあの料理がでる)。どちらの所も楽しくいられるので○よん。
JyuJyu(ジュジュ)カジュアルコリアンビストロ。瀬戸物町708 11:30-14:00(日祝除), 17:00-23:00。火は貸切営業日。tel:075-622-0099
おしゃれなタイプの韓国料理店。ランチが安い。ビビンバも少しアレンジしてあり、ニュウコリアン料理 としても美味しい。夜はまだ使ったことがないが、韓国の素材を使いつつアレンジした料理が多そうなので気になっている。大手筋に入り、 南北の筋を北へ行ったところにある。(確かみずほ銀行の角の筋だと思う・・後で調べてアップします)

★ 洋食屋
大和グリル
2008年閉店しました・・。

洋食屋。一見はいりにくい雰囲気であるし、一歩足を踏み入れると 「街の定食屋さん」のようなディープな感じだが、唯一「洋食屋」の雰囲気を持つコック(コックさんの帽子をかぶっている)が作る料理は、 下手な街の洋食屋よりうんとしっかりしてて大変美味である。値段も安い!

ただ、日曜の昼に行くとテレビが「吉本新喜劇」だったりしてずっこける。 美味めにゅう:鶏肉のソテー、クリームコロッケ、オニオングラタンスープ外。
★ 中華 / 韓国 など東洋料理
揚子江(中書島)
中華料理屋。大和グリルの隣。中書島から大手筋へ抜けていくスナック街の 中にある。ここも一見はいりにくい。昼、夕方オッサン達が飲み食いしている。 カウンターだけの店。
しかし、いつもいつも混んでるので一度勇気をふりしぼり 恐る恐る入ってみた。中華料理屋は炒め物が多いせいでどうしても店全体がアブラぎる 傾向にあるが、そこはかなり奇麗な部類だった。(入り口や窓はイマイチなのだが)
料理は定食が多い。御飯も大変○だった。(中華料理屋は料理がおいしくても御飯がぱさ ぱさしていることが多い)もちろん安い。混むのが理解できる。美味めにゅう:酢豚、八宝菜。
くれたけ無休。11:00〜22:00(LO22:00)tel:075-621-3498
近鉄桃山御陵、京阪伏見桃山から両方とも徒歩1分以内の距離にある。京町通り角。 隣に喫茶店も併設。まぁ思いっきりジモティ向きで安いが、割とあっさり系で食べやすい。焼きめしもぱらりとしてオイシイし、 五目麺も結構イケル。駅前店にしては結構いいかも。伏見稲荷前にある「きんちゃん」と兄弟店。
ぎょうざの舗 食 KU−日休。tel: 075-644-8911 11:00-21:00
店に入るとお酒のメニューがどおーーんとあるので居酒屋でもいいかもしれないけど、とりあえず「ぎょうざ」を看板にあげて いるので中華に入れました。
京阪墨染駅下車すぐ(改札でて左2,3軒となりくらい)。お昼のランチを食べたが、学生仕様か、500円でぎょうざ6、豆腐、汁物、ご飯、ザーサイは安いかも。ご飯がきちんと炊かれていたのも点数アップ。ギョウザは、ぱりっと焼かれていて肉餃子だった。私はしっとり焼いたのが本当は好みだけどこれはこれで美味しい。でも焼き以外の餃子もあった。(今回食べてないけど)
お酒の種類が多いので、夜餃子とお酒、、という気軽な居酒屋的使い方もできそうでいい。何てったって駅も近いし(^^)
(棒鼻)焼肉・韓国料理。雁金町704 16:30-23:00 水休。tel:075-602-2290
「おおどり」と読む。市バス棒鼻駅すぐにあるが、近鉄伏見駅からも近い。(駅の南側をでて西へ行くと左手にでてくるはず)
(ちょっとわかりにくいので、とにかく「市バス棒鼻停留所」を目印にあらかじめMAPで捜した方がいいです)
焼肉が値段の割には美味しくてびっくり。たれは昔結構使われていた透明なたれで妙に懐かしい。
ユッケジャンスープの肉も上質で甘みがありうれしかった(^o^)。
水冷麺を食べたが、これは鰹出汁で水キムチの汁でなかったのが少し残念だったが、日本の要素も取り入れた冷麺と 思えば結構美味しいよ♪
>水キムチの出汁は好き嫌い別れると思うので鰹出汁の方が初心者向きかもね〜。
とにかく全体的に上質のお肉・料理(キムチ・ナムルも◎)でよかったよん♪
きんちゃん中華料理。水休。11時〜22時(LO22時) tel:075-642-9084
京阪伏見稲荷駅より西へ徒歩1分にある。伏見桃山の「くれたけ」と兄弟店。 こちらの方の中華はややこってり系かな・・と思う。しっかりした味付け。こちらもジモティで結構混んでいる。
★ ラーメン / お好み焼き / たこ焼き
大中近鉄桃山御陵前向かい側。
近鉄高架下にあるラーメン屋。ネギ・もやし等は無料で増減できるし、麺のゆで具合、スープの濃薄いも選べる。 今回スープは薄い系で麺はやや固めにしてもらったが、スープは豚骨系であっさりしており飲みやすかった。麺はちょっと固すぎの感があったので指定はしない方がいいかも しれない。値段も¥500からあるし、近鉄の駅前なので行きやすい。
玄屋
伏見にちなんだ?”酒粕ラーメン”で有名な店。伏見区役所のすぐ近くにある。 雑誌にも載っていたりするが行くまでは”キモイ”と思っていた。が、食べてみるとなかなか美味しい。酒粕と白味噌を使っているのか、思ったり酒臭くなく、 飲みやすい。麺は細麺。チャーシューも美味しい。基本的に”粕汁”がキライでなかったら大丈夫(^-^)ただし、冬のラーメンというイメージ。 夏は「冷やかけラーメン」が美味しい。
ごん平
うちの母親の中学時代にはすでに存在している店・・というと少なくとも40年以上はある古い店。
店内は細長くウナギの寝床で、狭いし、古い。でも風情はいい。お好み焼き自体はまあまあかな。野菜のみのお好み焼きがあるのが嬉しい。(人によってはいやかもね)大手筋のアーケードの中にある。
とんべえ
閉店した模様・・。
大手筋沿いにあるお好み焼き屋。大阪が本拠地らしい。が、かなりあっさりした味。ソースも独特。
”ぺっしゃん焼き”と呼ぶネギ焼きを食べたがこれまたあっさり。「ビックリ」と対極をなす味だった。ただあっさりしすぎているのでメインで 食べるにはこてこてのお好み焼きに慣れた私にはちときついかもしれない。メイン食べて、ちょっと物足りないな〜というときに行くといいなと 思った。店内は開放的で洒落た雰囲気。店の人も感じよい。
びっくり
伏見区役所のある通り沿いにあるお好み焼き屋。美味しい!”ビックリ”のお好み焼きを注文 すると”びっくり!する大きさ”のお好み焼きが来る。味はふんわりとしてて美味だわあ。いつも混んでるっす。
★ 和食
くれたけ庵中書島徒歩2分位。
和食。京料理。季節の京野菜を使った店。
お昼の定食は¥1000からあり、(今回食べたのは¥3500の コース)リーズナブルでしかも美味しい。京料理を安く、雰囲気よしのところなら伏見ではここがいいな。
おばんざい小槌中書島徒歩3分位。
中書島駅より一番右の道を「揚子江」前の道まで歩きそこを左に曲がると見える。
喫茶Rag Nag の並び。夜はおばんざいのお店(割烹かな?)になるようだが、お昼は「定食」があるという事で 行ってみた。どちらかというと年輩のおじさん達の御用達の店という感じでこじんまりとしていた。
定食は、魚中心(天ぷら、煮魚、みそ汁、ご飯、菜っぱもの等)で、「お袋の味」のような優しい味わい。
洗練はされていないが、毎日食べてもあきない薄味でほっとする味わいだった。
常連のおじさんと店の人(年輩の夫婦)が世間話しているのを耳ダンボ(笑)していたが、どうも龍馬通の「割烹 辻政」は小槌の夫婦の息子がやっているらしい事が判明。そこもよさげな店なので一度行ってみたいと思っているのだが、話しを聞いて 機会があったらいってみようと思った。(ちょっと高級感あるのでなかなか行けないけど・・)
しらふじ
新町通をちょっと北へ行ったところにある。表に値段表がでていて庶民的な感じがしたので入ってみた。 ちょうど忘年会シーズンでお客は多く、個人で着たのでカウンターに座ったが、カウンターでは料理はしていなかった。 ただまな板がたくさんあったので普段はやってるかもしれないが、団体料理が多いので皆中にいはるのかなと思われた。 魚料理が多く、おおっ!とオドロキのものは特になかったが、どれもちゃんとしていて美味しかった。鰆のみそ漬け焼きは薄味で鰆の 風味が混ざり、美味しかった。あとだし巻きはツレ殿が特に感動していた。 忘年会シーズンなのでちょっとなおざり感はあったが、これはこの季節では仕方ないだろう・・店の人はちゃんとしていたが。 カウンターに料理人がいないのでちょっと寂しい感じだった。
こういう敷居の高めな感じの料理屋にしては、庶民的で地元の人も多く、若者も比較的入りやすい店だなと思った。
あ、その日突き出しが「あんきも」だったからかもしれないが、突き出し600円(約)はちょっと高いかな。日によって 変わるかもしれないけど。
寿司の阿津満
大手筋の商店街の中にあります。お持ち帰りもあって良く巻きずしを買いますがちょっと甘めで京都らしいお寿司でなんだか実家で食べているようで懐かしいのもあって好きなお寿司です。
店でも食べられます。上盛合わせを食べましたが、握りの他、箱寿司や巻きずしもあって嬉しい。箱寿司は子供の頃から好きなので ちょっとあるとつい食べてしまいます。ここまで書いて自分で改めて思ったのですが、私はお寿司は「かなり甘め」が好きみたい・・です(^^)
うおや風呂屋町
おにくやさんの隣の仕出し専門の店。店の中はカウンターがあり、昼の定食¥1000から ある。
1000円のを食べたが、付きだし、刺身、天ぷら、吸い物、ごはん、どれもきちんとしたものだった。(あついものはあつく、冷たいものは 冷たい)大手筋の界隈でコスパもよく美味しい和料理が食べられるので嬉しい(*^▽^*)
私たちのほかは、どうも常連さんばかりらしく、毎日!来ている人もいるらしい。初めての客でも全然大丈夫であるが、いつも混んでいる ようなので。開店時(11:30より)に店へ行くとまず大丈夫であろう。
梅の花(伏見店)
九州を本社とする、全国チェーン店。豆腐料理の店。だーーんとすごい敷地に料亭っぽい雰囲気。アルバイトの女の子もマニュアル通りとはいえ、きちんとした応対で好感が持てる。(>一所懸命な感じが)
さて、料理は殆どがコース料理。¥2300から¥7000程まである。今回は、「目の前で豆腐ができる」しあわせ膳というのを頼んでみた。豆腐ができるまで20分ほどかかる間、豆腐づくし料理が出る。豆腐を使った料理というのでヘルシーで見栄えもよく、けっこうオイシイ。最後に豆腐ができて「できたて豆腐」をを食べる頃はおなかがいっぱいになってしまった。(^o^;;; 
豆腐そのものの味は非常にあっさり。「豆水楼」の豆腐はかなり甘く感じた覚えがあったのでちょっと拍子抜け してしまったが、「生姜餡or野菜餡」をかけるとなかなか美味しかった。
値段の割に豪華な雰囲気を味わえる。お昼のコースはもっとお得。だから いつも人でいっぱいなので予約をする方がベター。ビックリの並びの通り。
梅村(墨染)深草北新町627。tel:075-643-5825 11:00〜15:00, 17:00〜21:30 月休。
とんかつ屋。「竹聲」より少し北へ上がってすぐ。揚げ具合が絶妙。最近のとんかつはSPF豚が多いせいか、レアっぽいのが多い が、ここのはかちこちにならない程度に最後までしっかり揚げてある。私はチーズを挟んだのを食べたが、肉は軟らかくオイシイ。ただし、 付け合わせは、30年前?というくらいオールドなもの。(スパゲティとキューピーのドレッシング付きサラダ)。が、ごはんは美味しかった。 ジモティー向きのようで、私たちの後から来たおじいさんが、メニューにない「オムライス」を頼んでおり、 ツレ殿はくやしがっていた(笑)
★ 喫茶店
Cafe RAG NAG
伏見桃山地区は、”喫茶店”が少なく、又あっても営業時間が短いのが難だったが、19時以降も開いている店を発見!した。 中書島駅から「中書島繁栄会」の道を「揚子江」前の道を左折してすぐのところに2001/10月オープンした。 ちょっとカントリーな感じで周りの”オッサン飲み屋”の中で異様に浮いているが、中は明るく小さいが居やすい。 珈琲も美味しいし、これから期待できる(^o^)
マムルール・カフェ
オープンカフェ。中書島・桃山界隈はほとんど夜遅くまでやっている喫茶店がないので 悲しんでいたが、ようやく発見!
納屋町のアーケードをでて龍馬通りへ入る直前を右に曲がるとある。「きらら」の旗のあるところの隣。 お酒も飲めます。オススメよん。

カフェ・プロヴァンス
閉店した模様・・。

喫茶店。伏見桃山駅から大手筋のアーケードに入って一番目の角を左に曲がったところにある喫茶店。

開放的でのんびりできる。でも夜7時までなのはカナシイ・・
ジャマイカ日休。
「プラザ大手筋」の前の通りにある喫茶店。”ジャマイカ”の名前からしてコーヒーに凝っているのかなと 思いきや、ブレンド、アメリカンの区別すらなくメニュウには「コーヒー」しかない(後は普通の喫茶店のメニュウが並ぶ)。
でも長居 はできそうだし、コーヒーも思ったより美味しいし悪くない。常連さんのオッサンオバチャン多し。ホント地域密着型。
油長茶舗10時〜19時。火曜休。
お店構えはお茶屋さん。奥に喫茶ルームがある。和風喫茶ね。お茶屋さんがしてるだけあって美味しいよ。お菓子も○。でもこれも7時まで・・。(ToT)
鹿六
大手筋のアーケードを抜け、竹田街道手前にある地域密着型喫茶店。碁ができる(笑)。 コーヒーは酸味の強いコーヒー。地域密着型のため、”サティ”の袋を持って入っても恥ずかしくない(笑)
椿堂茶舗・茶遊小路 竹聲(墨染)日曜休。
この店の前の通りは伏見稲荷まで続く古い町並みを残した商店街である。 伏見稲荷まで結構な距離だが、町並みがとてもよくて散歩によく使う。
ある日、お茶屋さんを見つけたのがこの店、「竹聲」。日本茶専門のお茶屋さんというので入ってみた。 丁寧にお茶とお菓子の説明もしてくれた。新茶セットを頼んだが、なかなか美味!やはりプロのお茶屋さんが作っている店だけあって、 お茶もイイお茶だった。
偶然藤森神社のお祭りの時期で特別に営業が長かったのだが、夕方にほんわりとお茶を飲むのはなかなかいい ものです(^-^)あ、それからコスパもよかった。
★ 饂飩 / 蕎麦
藪そば11:00-20:00 金休。 平野町66-5 tel: 075-612-1166
ちょっとわかりにくい場所にある。やや遠回りだがわかりやすい行き方は、納屋町商店街を龍馬通りの方へ向かい、「昆布屋」さんの角を曲がり(コロッケ屋などがある)、アーケードを抜け出て右手に「藪そば」の暖簾があるはず。
普通の蕎麦屋さんだが、店の雰囲気も明るく居やすい。蕎麦は二八蕎麦で出汁は昆布だしが強めで甘味がある。
場所が場所(商店街に面せず、住宅街の中にひっそりある)だけど、味もまともだし、雰囲気もいいのでまた利用したい。

京乃四季11:00-20:30。水曜休。
アーケードから「鹿六」を越えて竹田街道手前右奥にある。地域密着型そばや。
なかなかオイシイそばをだしてくれる。そば・うどんは細め。一品料理もそばがきの天ぷらなどちょっと変わっていて尚オイシイ。
感動的?なのが、日本酒を「勺(1/2合)」で出してくれる点。ちょっと哲学入ってるそば屋のような風情なのにだしてくるものや 雰囲気は、フツーっぽいのがいい感じ。
今川風呂屋町
リンデンバウムの向かい側にある麺処。小さい家族経営のようで、中に入ると奥さん手製?の「パッチワーク」が 純和風家屋に何枚も壁に飾ってあった。地域密着型のようである。手打ちうどん、または二八蕎麦を選ぶと、100円程度アップされる。 もちろん、手打ちうどんで釜揚げうどんを注文する。手打ちにすると、時間がかかるのが難だが、オイシイできたてを食べられるので嬉しい。 今川のは、細麺であるが、腰がしっかりしており美味しく食べられた。釜揚げ手打ちで、600円程度なら安い方ではないだろうか。 気軽な家族経営の店のようなので、使える。
★ 伊太利亜 / 仏蘭西など欧風料理
ペスカ・モンターニャ納屋町火曜休。
大手筋から納屋町のアーケードに入ってすぐのところにあるイタリア料理店。夕方 通るといつもガラガラなので経営大丈夫かな?と思っていたけどお昼通ると混み込みの情報!があったので昼間行ってみた。
結構繁盛していた。ランチコースが数種そろっていた。パスタランチを頼んだ。でてきたらおおまとも。もちろん河原町へ行けばこれくらいの級は ある店は多いが、ここ”伏見”で尚、”納屋町”ではかなりのまとも、かなりの入りやすさ、だと思った。ピザもなかなかいける。
ここも地域密着型であるが、イタメシ屋で”あんみつ”のメニュウはやりすぎって思う。。。
ビストロキャトルドール月休。11:30〜14:00、17:30〜21:00 tel: 075-602-3560
JR桃山駅の踏切(御陵へ向かう道にある)を越えてすぐ線路わきの道路を北へ。一見普通の家を 改装した雰囲気だが、フランスの旗がでてるので店はすぐにわかる。入るとすぐ「地下」になるが、これは地形を生かしたよう。 「地下」だが、線路とは「少し高いだけ」になる。小さいが雰囲気のいいビストロで、ランチも1500円からある。 伏見にはなかなか洒落たフレンチがないが、ここは美味しくてオシャレなので嬉しい(^^)
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南区
一休(赤池)
赤池の交差点近くをはいったちょっと住宅街の中にぽつねんとある。 行ったときは知らなかったのだが、”知る人ぞ知る”名店らしい。オススメの”肉きんぴらうどん”を食べた。ぴりりと辛い。うどんは 自家製らしく、やや固めだったがよその柔らかいうどんと違ってしっかりしたコシはあった。出汁はなかなか美味しかった。閉店ぎりぎりに行ったのに結構混んでいた。
はやし (十条通)
子どもの頃から親がお持ち帰りで買っていたのは何度も食べているので味は知って いる。今回はじめて店に行った。
鳥羽街道駅を下車して西へ向かいます。十条通りの北側に店があります。店内は焼き肉の煙ですす汚れた感じ。キャベツがだされ、”ジンギスカン鍋”のような鍋にどばあっと肉をおく。もくもく煙がでてすごかった。。
味はあらかじめ付いていて、濃いめ。にんにくたっぷり。でもビールに合うやみつきになる味だし、肉は柔らかくはぐはぐ食べた。ホルモンも味がついているせいか比較的抵抗なく食る。
しかし、、”ウルテ”にはにんにくが肉の切れ目に入っていて凄まじかった。。次の日がつらかった(笑)「江畑」と対局をなす味だった。
狂牛病騒ぎ(2001年)半年後、行ってみた。改装しており、無煙ロースターが導入。が、ウルテでは、全く役に立たなかった(爆)。店はいつも通り混んでいた。肉は、改装前と比べるとレベルアップしている感じ。そのせいか独特のたれも味がちょっと薄い。肉がレベルアップして脂身も美味しいのでちょっと薄目の方が味のハーモニーが楽しめる。(初めて来た人には独特のたれに驚くだろうが(爆))改装後も安心していける店ということを証明した(^o^)v
ドル・ハルバン東九条南山王町6-2イグチビル2F tel:075-661-5939 AM11:30-14:00, 16:30-24:00 無休。
京都駅八条口から竹田街道を南へ下がって、左手の路地(小さい看板がある)を入った所のビルの2Fにある。はっきりいって入りずらい雰囲気。が、勇気をだして入る。
階段が昔風?の緑の安っぽい絨毯でどきどきしながら上がる。中は、だだっ広い。入ってしまうとそうでもなかった。日本語のあまり通じないおばちゃんが二人で広い部屋で切り盛りしている。GW前日だったからかもしれないが、私たちのほか2組しか客がなく殆ど貸し切りに近い。注文をするが、あまり通じてない・・?メニュウは日本語なので、指をさしてはっきりと伝えてあげるのがいいと思う。
サムギョプサル、ナムル、韓国風冷麺、春雨、焼き肉ロースをとりあえず頼む。突き出しでか(韓国料理はいつもそうだが)、キムチが二種類でた。両方とも本場の唐辛子を使っているようで辛くなく、深い味。かなりオイシイ。そして一つは酢を使っており新しいキムチの味を発見♪
料理は、どれも美味しかった。特に春雨と冷麺は美味しい。冷麺はかなり固い麺(かみ切るのが大変・・)だが、汁が水キムチの汁に似た味でさわやかな酸味と麺のコンビが絶妙♪階段を上がるのは勇気がいる(笑)が、入ればゆったりとできるのもよい♪ おばちゃんもむっちゃあいそがいいわけではないけど、ちゃんとしてるし鶴橋の韓国料理のおばちゃん達と変わらない。京都でこんな”本物の”韓国料理を食べられるのでオススメです♪
「ドル・ハルバン」の意味は、たぶん済州島(チェジュド)にある石像の事だと思います。ですからここは済州島風韓国料理だと 思われます♪
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西京区
手打ちうどん 十兵衛 (国道沓掛口) 月曜休。AM11:00-PM18:00(L.O.) tel:075-333-8555
京都市内から国道九号線を亀岡へ向かう途中、「国道沓掛口」を右折(ちょっと斜めかも)。 すーっと走るとちょっと右へカーブするあたりに「十兵衛」の看板が
見えるはず。自家製手打ち麺の店。ちなみにテイクアウトだけなら 朝10時より受け付けてくれる。
オリジナルうどん「ちゃんどん」シリーズが美味しい。あんかけに野菜がたっぷりなので「ちゃんぽん」からもじったものか?(謎)。
出汁は鰹ベースに鶏出汁をプラスしているがすっきりとした味。うどんは、しっかりとしたこしで美味しい。 変わっているのは、生姜と檸檬が添えられていて、ちゃんどんに入れて食べるとの事。生姜はわかるがなんで檸檬?と思ったが、 かけてみて結構すっきりし、より食べやすくなることがわかった。野菜もたっぷりだし、うどんはこしこししている。 バイトの女の子達が無愛想なのが難だが、いつも混んでいる。このちゃんどんはかなり美味しいので今度は普通のうどんにも挑戦 してみたい。
ZOOKO 金休。11:30-20:00
阪急桂駅の西口をでて、左手にローソンが見える。その左側(駅に沿った)の道をてくてくと歩くとある。
ノースモーキングでタバコ嫌いの私としては、大変貴重なカフェである。又、それだけなくワッフルセットが安いのも魅力♪駅が近いのでホントそれも嬉しい(^o^)
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ラーメン
左京区
きさら堂一乗寺。水曜休。カフェ
HELPの目の前。買い物の帰りに、あ、なんかよさげなカフェができたな〜♪と思ったので、 買い物前にちょっと入ってみました。さすがHELPの前にあるだけあって(笑)、こせちゃやパンドラティのパンを使ったランチ、有機栽培コーヒー、 とナチュラルな素材を使ったものばかり。コーヒーも入れる直前に挽いてくれて、美味しくいただきました♪店の雰囲気はアジアンテイストで、 黒くてどっしりしたテーブルといすでゆっくり座れる感じ。広さ的はどちらかというと狭いけど、狭苦しくないのは天井が高めだからかな? 紅茶も何種類かあったので今度挑戦してみたいと思います♪(2001/07/01)

猫町
芸短を北へ向かう白川通の王将を西に入った店。カフェアンドレストラン。アジアンテイストの外観で、 中はゆったり過ごせる感じ。
お昼のランチを頼んだが、量は女の子向き(学生にはチョット少ない?)だが、ごはんはおかわり自由だし、味付けもなかなかオイシイ。ジャズが流れる中でゆったりしたいすに座って食べるのは心地よかった。
値段は強気だったが(若干高め)味良し店員の愛想よし、雰囲気良しで納得できる。開店したばかりのようだが、これからが楽しみな店。
駱駝中国四川料理
京都では珍しい四川料理の店。中は中華料理屋に見えない・・駱駝の置物があるのでシルクロード風?(んなわけないか) だがまぁ普通の店。四川料理なので辛目のマークの料理が多い。が、辛目ソースの豚肉の炒め物を食べたが、辛いは辛いがすっきりした 辛さでご飯が進む進む。もう一品は、辛くない烏賊の炒め物にしたがこれもすっきりした味。どれも美味しかった。ただ、定食でも1000円以上ばかりなのでお昼行くには 財布がイタイが、夜だったら十分満足できそう。
平戸
2009年閉店しました・・。 同じく白川通り。「王将」より南隣にある長崎ちゃんぽんの店。麺はごわっとしており、普通のラーメンとは全然違う。これが、「本場」らしい。私はあまり好みではなかったが、「スープ」はかなり美味しかった。
沖縄そばをはじめて食べたときにも「麺はあまり好みではない」と思ったが今は大好きになってるので、これも好きになれるかも・・?食感の問題で麺がまずいわけではないので。
2回目行ってみた。慣れ?かもしれないし、今回のゆで方が良かったのかもしれないが、麺がしこしこしていて美味しく食べられた。スープはやはり◎。ただ、女の子じゃなくても量が・・多すぎる・・(涙)
如意(JOY)中国四川料理。北白川別当町 火、第3水休。11:30-14:00、17:30-21:00 tel:075-724-5200
北白川別当町の交差点を東に行って1,2分の所にある。四川料理のお店。 麻婆豆腐と、豚肉と野菜の味噌炒め、海老チャーハンを食べたけれど前者二つは辛さの中に複雑なうまみがありとても美味しい。 また、チャーハンはパラリと仕上がっており、入っている豚肉も中国の香辛料を使っているようでそれがご飯とあってとても美味。特に注文 していないのに勝手にセットになっていて(それも追加料金や突出し料なしで!)スープと抹茶味の杏仁豆腐のデザートがついている。 量も多いのでおなかいっぱいになってしまった。店の雰囲気も感じよく、中国人の留学生っぽいバイトさんが一人で働いていたが、 日本語はちょっとたどたどしいけれど、サービスがとても良く、それもまたプラスαでした。ここは坦々麺が美味しいらしいけど、 そこまではたどり着かなかったので今度また挑戦したいと思います。
ジュネス喫茶店。北白川別当町
北白川別当町の交差点西南の角にある普通の喫茶店。 だが、ランチがオイシイのでオススメ。店主手作り(メニューに書いてあった)のソース等を用い、ハンバーグ、スパゲティ、どれも 「ホントに喫茶店のランチ?」と信じられない位のレベルのランチをだしてくれる。どれも650円〜800円位の値段でふかふかした ハンバーグや、さくさくカツはすごい。でも全然気取ってないのももっとすごい。(ホントフツーの喫茶店)
東龍
白川通り沿い東側にある(白川今出川よりは上)いつも混んでいるラーメン屋さん。
店舗はまだ新しいらしく清潔な感じ。売れ筋の「東龍そば」を注文。鶏ガラと野菜でスープを作っているらしく
あっさりした中にも野菜の甘味があり、とろっとしていて普通のラーメンと比べても変わっている。でも美味しい。
いつも混んでいるので待つことを覚悟の上でいかないと行けないのでちょっと面倒だけどこの味は好き。

ふろう園夕方は5時半〜。
哲学の道手前「草喰なかひがし」手前を曲がった所にある、洋食屋さん。中は民芸調でどうも旅館を改造したらしい。いい感じをだしている。
値段は若干高めだが、お総菜の数が多く(小皿にちょこちょこ乗っている)、美しい。お皿もかわいくて目を楽しませてくれる。味はもちろん◎。遅く行くと混んで入れないので、できるだけ一番に行くようにしている。
桐壺浄土寺を哲学の道へ
双子の女将さんがいるお店。おばんざい料理も季節ものを取り入れてオイシイ京都風のものをだしてくれる。哲学の道が近いので桜の季節や蛍狩りの季節は特にいいよ♪
山月
白川通「浄土寺前」バス停を西に入る。お昼のコース4000円を食べた。どれもこれも京料理らしく美しい。お刺身も京都のはマズイのが多いがここのはきちんと昆布〆をしていて大変美味しかった。
どちらかと言うと仕出しがメインのようだが、丁寧な料理に舌鼓を打ちました。(^o^)昔は白川今出川に店があったらしいが今の場所に移ったらしい。
バターカップス
浄土寺前より下がる。喫茶店。でも外國の人がよく出入りするみたいで独特の雰囲気。
あ、でも入りにくいとか言うことではなく、長いこといれるし雰囲気も悪くない。ご飯など、たっぷりでてオイシイ。特にメキシカンライスはオススメ。
※間違いがあったので一部削除しています。情報をくださった方ありがとうございましたM(_ _)M

おおた丸太町通白川上る西側。
有名な焼き肉屋さん。さすがにオイシイ!でも、高い・・。
トロトロ丸太町通白川上る東側。
「おおた」の向かいにあるオーガニックの素材を使ったスパゲティ屋さん。カントリー調でのんびりした感じの店。味はやや薄味。メニュウはたくさんの種類があるので迷います。
Tranq Room丸太町通り白川上る西側(錦林車庫より南)
2001年秋にオープンしたばかりの”ネオ・アジアンカフェ”。木屋町にあるインド料理店「ムガール」プロデュースの店。そのせいかエスニックな軽食が多い。 が、タンドールチキンなど本場の味でしっかりしている。お酒類も充実している。キャッシュオンデリバリー式。半地下だが、店内はひろびろとして 落ち着く。ベジタブルカレーも◎だし、お菓子も◎♪
一休軒丸太町通白川上る東側。
「トロトロ」の2,3軒南側並びのラーメン屋。豚骨ラーメンの店だが、くさいラーメン屋特有の”くささ”がない。スープは真っ白で最初キモかったが、飲んでみると意外とあっさり!胃にもたれることもなく、なかなか美味しかった。
サンシャイン・カフェ東大路通東一条通西入北側。
京都大学の近くにあるお店。ナチュラルな軽食やお茶が飲める。ランチも美味しい。ただいつも混んでいる。 オシャレな外観も嬉しい。日伊会館1F。→場所移転しました。

ZAC BARAN東大路通丸太町東入る北側。
ちょっと地下へ降りる。元気なジャズ喫茶。時々コンサートもあるようだ。若者向きかな? ここは、お酒はもとより食べ物が充実している。高菜ごはんやタイのホワイトカレーなどオススメ♪
YAMATOYA東大路通丸太町東入る。一筋目の路地を南。水休。
かの五木寛之の小説にもでてくるジャズ喫茶。広くて薄暗い店内。でもほっとする空気が流れている。長いこと入られる喫茶店。夜はお酒もでてくる。奥のレコードの数にはびっくり(@O@) ZACと違い、大人のムードあふれる店。
エル・イー・アジア水曜休。
閉店した模様・・。 百万遍より東に入る今出川通り沿いビル二階のインドネシア料理の店。ここはコスパ良いし、オイシイので超オススメ。でもちょっと遅い〜でもこれも一人でされてるから仕方ない〜♪インドネシア人の奥さんと日本人のダンナさん二人でしているこじんまりしたお店。
みのり東大路今出川東入る
「エル・イー・アジア」の並びの店。蕎麦屋。きちんと信州風の蕎麦を作っている。素朴な味わいがいい。こだわりの店という感じだが、店員さん達が気負ってないのがすき。(こういう店って店員がいばってたりするもんだけど、それはないようだから嬉しい)
Collection東大路今出川東入る
京大の北部キャンパスの近くなので京大生が多い。ちょっとウッディな作りなのでよさげかも・・と思いはいってみた。
ドライカレーを頼んだが、油ぎっしゅ・・・。若ものにはあってるかもしれないが、ちょっと年寄り(わたし?)にはちょっときつかった。
後できくとここの料理はどれも油べたべた料理らしい。それは個性?なのかしら・・・。
進々堂百万遍東入る。火曜休。
左京区の喫茶店といえば、これを挙げねばなるまいに・・。珈琲はあらかじめミルクが入ってでてくる。 これは他の老舗の喫茶店”フランソア”や”イノダ”もそうである。はっきりいってあまり美味しくない(苦笑)でも慣れてくると これでも よくなるのが不思議だね。。。雰囲気は最高。長いこと居られるし。 本を読んだり勉強したり、、一種の自習室みたいな感じかな?お世話になってるしね♪京大生がゼミをしていたりもする。ただ冬はストーブ一個なので上着は必須。
Cafe Peace(カフェ ピース)百万遍。ベジタリアンレストラン
閉店しました・・。が、違う店ですが、同じくベジタリアン料理の店のようです。

今年('02)の7月にオープンしたばかりの店。百万遍の角のビルの3Fにある。 アジアン調の家具でまとめられている。

肉・魚は使わない本格的ベジタリアン料理。 たまに卵・乳製品等が使われているが、大抵は抜き料理も可能。
アジア的ベジの方のためにはタマネギ等も抜いてくれる。
ハンバーガーを食べたが、肉なしにもかかわらず、言われなければ肉でないとはわからない。又野菜が多く、満足度高し。 夜遅くまで営業なのも嬉しい。これからが楽しみな店。

チャーリーブラウン 今出川通万里小路西入る。
今出川通万里小路通を西に入った思文閣のビルの地下です。看板が出ているので分かると思います。京都では珍しいスープカレーの店。左京でもうひとつ「チャーリーブラウンのとんかつ屋さん」というのがありますが、そこがもうひとつスープカレーの店として出したそうです。スープカレーというのは食べたことがなかったのですが、文字通りしゃばしゃばのカレーがでてきます(笑)。私はその日のオススメの「チーズナンスープカレー、エビフライとサラダ、ご飯、ラッシー」のセットを頼みました(780円)ご飯とカレーは別々ででてきました。カレーをご飯にかけるのですが、なれないせいかあまりうまく食べられない。。でも味は◎でした。スパイシーだけどうまみもある感じ。また野菜が大きく切ってあってごろっと入っており、味もちゃんとしゅんでいてこれもまた美味しい。スープカレー初体験!でしたが食べなれるともっと好きになるかも・・なのでまたちょくちょく行こうと思います。

中華料理みつる
2008年閉店しました・・。

すごく説明しにくい場所に・・。御蔭通を東大路からひたすら東に入り、京大を越えて1本目の通りを北へ 上がる。表にでてるメニュウはちょっと高めだが、昼のランチは満足度高し。 ただジモティ向けなので初めては入りにくい・・。友達に連れられて行ったのだが、入ると三種類のメニュウがあり、この中から選ぶ。 紙には「牛肉炒め、エビチリソース炒め、五目麺※(コマカイの忘れたのでこんな感じと思ってください)」 とあり、え?ごはんは??と思いつつ、私が牛肉炒めを選んだ。すると、「牛肉炒め、豆腐少し、漬け物、ご飯、スープ」と来た。 セットとはなかったのでちょっとどきどきしたのだが、来てよかった(^^;;;)他の友達は五目麺を選んでいたが、五目麺とご飯が来て 目を白黒させていた。。美味しかったそうですが。私のは味はしっかりしてて美味しかったです。

ひらがな館 御蔭通京大北部キャンパス北門前。火曜休。
洋食屋。店内は木造でどっしりした机がゆったりといられる。ただ、料理が来るのが遅すぎていらいらするときがあるのでいそいで居るときはやめて 置いた方が良い。料理はハンバーグやカツなどの洋食で、みそ汁・ご飯・サラダがつく。料理の配色が野菜などをふんだんにつかい綺麗である。
ルクレール 御蔭通京大北部キャンパス北門前。
閉店しました・・。

「ひらがな館」の隣にできたビストロ。ランチで野菜のバイキングや、ケーキのバイキングがある。メインは肉と魚、それと両方を少しずつ出すコースの3つのうちから選べる。1200円でこれは嬉しい。ただおしむらくは、ごはんの炊き方がひどすぎる。この間食べたときは”芯”が残っていた。パンは 美味しいらしいが、別ルートの話ではこれも”アタリハズレ”があるらしい。ごはんはともかくパンがまずいのはフランス料理では劇的な欠点になるので この改善を求めたい。ケーキは色々種類があってかなり美味しい方だと思うので、非常におしいことである。

アンチョビ・カフェ 御蔭通東大路上る西側。12:00〜0:00(L.O.23:30)。無休。
叡電の線路を越えた所。ちょっとイタリア風の料理でランチ、夜もだしている。カフェとしても使える。小さい間口だが中は結構天井が高くて広い感じの空間。レゲエがゆったりとかかっている。店員さんの愛想もいいし、のんびりできる感じ。
ナチュラルダイニング シクシ SIKUSI
アンチョビ・カフェの2F・3Fにあり、3FはBAR。ベジタリアンの料理があります。でもお魚はありますので、ゆるやかにベジ食が楽しめるという感じですね。でもしっかり野菜のみで食べてきましたが。
野菜盛り合わせと玄米シャリという料理を食べました。野菜盛り合わせは、生野菜を炭火で焼くという簡単なものでしたが、二種類のたれと塩で食べるのですが、炭火焼って お野菜の美味しさを引き出しますね!とても美味しかった。”玄米シャリ”は玄米のお寿司。梅酢で味付けした玄米に海苔や野菜を巻いて食べるのですが、これも○。御酢が苦手な人は梅酢のお寿司、いけるかもしれません。後、豆腐の味噌カツやゴマ豆腐の揚げ物、そしてトマトとキャベツのガーリックライス。サラダ感覚で食べられて美味しかった。 〆は豆乳抹茶アイス♪満腹おなかいっぱい(^o^)雑誌はHPでは(2004/7月現在)夜6時からオープンとありますが、私達が行ったときは17:00からオープンでした。夏だけかな?ベジタリアン料理が増えてきて嬉しい限りです♪
お店の人も親切だったし、ゆったりした雰囲気でホント楽しめました。
カレーハウスDIDI 御蔭通東大路上る東側
アンチョビ・カフェの向かい側にあるカレー料理店。小さくて手作り風の机やいすのある店内。
外国人がよく食べているのにでくわす。味は、思いっきり日本人向けではない味!だから好みがわかれるだろう。。
私は結構日本向けでない味は好きなんだけど、紹介した友達は「行ったけど。。げげって感じ」と言われる事が多い。 >単に、私の舌が変なのかもね〜♪これ読んでる人ゴメンナサイね(^-^;;)

う・どん百姓 東大路通(御蔭通下がる東側)
閉店した模様・・。

御蔭通りと今出川通の間の東大路通り沿い東側にある。(御蔭寄り)最近OPENしたうどん屋さん。 脱サラ風のおっちゃんが経営。手打ちうどんなので、時間はかかるが、値段の割には安くてオイシイ。麺も細麺だけど結構腰はしっかり している。汁もちゃんと鰹の出汁をとってるようでぷーんと鰹のいい香りがする。これからがんばって欲しい店。

お好み焼き 西むら 百万遍交差点東側上がって一本目を東入る 金曜休。
上品なお店。邸宅?を改造したのかお好み焼きらしくないしつらい。中もちょっと西洋が入った感じ。クリムトの絵がたくさん かかっている。豚玉とかはないのが不満だったが、頼んだ「ネギ焼き」量も京都らしくちんまりしていたが肉とネギがたっぷり入っており、 結構美味しかった。ただ伏見のビックリとは違い全体的におとなしい。しっとりとお好み焼きを食べるのにいいかも??

ルヴェソンヴェール 百万遍交差点南下る。和菓子屋角西入る1F 11:30〜15:00,15:00〜22:00 日休。tel: 075-751-7990
気軽なビストロ。雰囲気もいいし、ランチが特に安くておいしいのでオトク感がある。ゆったりできる感じ。

まどい 洋食。ルヴェソンヴェールの2F。11:30〜14:00(LO13:30),17:00〜22:00(LO21:30) 日祝休。 tel:075-761-5690
ルヴェソンヴェールの系列であり、それよりも庶民的で安い。ハンバーグとかの定食が美味しい。席数も多いので学生さんが 結構来ているのを見かける。

とくら 万里小路通東一条下る。月曜休。
東一条万里小路通りを下がったところにある。魚料理がメインのお店。(いつも定食を食べてるから定食屋のイメージだけど、、、)ここでは良質のでっかい魚がメインの定食を食べることができる。
季節によって変わるが、秋刀魚と甘鯛は特にオイシイ!! それと他の定食にも通ずるが、ごはんが大変オイシイ!定食屋でごはんがマズイところがあるが、いくらおかずが美味しくてもごはんがまずいとそれだけですべてがぐしゃぐしゃになる。ここはその心配は今のところ皆無なのでとてもよい。
そして、メインの魚だが魚の美味しい店もあまりない(安くてという意味)のでこれも嬉しい。
ビストロ スリージェ 水休。
フランスのアルザス地方などの”田舎風料理”を本場の味付け・量(多かった・・)で出しているお店。お昼のランチを食べましたが色々選べるし、味も本格的で美味しかった。でも量はすごいです。予約していなかったらオープンと同時に行かないと小さい店はいっぱいになる。また、シェフが一人で調理しているので時間はかかるのでゆったりおしゃべりしながら食べるようにすればいいと思います。出町柳の駅からすぐです。
Falafel Garden ファラフェル・ガーデン 11:00-23:00 
2004/9/1open仕立てのファラフェルの店。ファラフェルは奈良のファラフェル・キングまで食べに行っていたので近くにファラフェルの店ができたのは嬉しい!2F席もあり、のんびりできる空間もあるし、テイクアウトもOK。惜しむらくは営業時間の始まりが遅いこと。9時から開いていたらお昼ご飯として買ってから出勤できるのになぁ〜。ファラフェル3個入りを食べたけど、野菜たっぷりでファラフェルはちょっぴりスパイシーで美味しかった。出町柳駅から斜めの道(百万遍へ向かう)を東へ行ってすぐ右手にあります。郵便局の向い側。
カミ家珈琲 京阪出町柳駅前。水曜休。
2008年閉店しました・・。
「神戸仕込みの・・」がウリ?の店。ケーキもカレーも珈琲もなんでも「神戸仕込み」である。店内は雑多な感じ。 一応喫茶店で自家焙煎の店である。珈琲は朝飲むと爽やかな美味しさである。が、昼に飲むとなぜか、濃く、あまり美味しくない。
モーニング(400円)は、パン・珈琲・ゆで卵であるが、パンは分厚くたっぷり塗ってあるバターと食べると腹持ちがよい。朝の珈琲は 上に書いたように美味しい。(たま〜にまずいときはある。多分、奥さんが入れたのが美味しいと思う)珈琲を味わいたいときはぜひ 朝をすすめる。他にカレーも美味しいし、ケーキもみてくれはとても悪いが味は美味しい。

グリル生研会館  12:00-14:00,17:00-20:00[木]12:00-14:00 tel: 075-721-2933 無休。
葵橋東詰めより下鴨本通りを北へ上がっていき、通りの東側に位置する。名前が怪しいので気になっていました。中へ入るとなんとなくレトロ。色の悪いテレビがかかっているのが時代を感じさせます。でも店の人も愛想良く居心地はいいです。
メニューは結構ありますが、セットメニューは1500円からあり、今回はスープのついている2000円のセットを頼みました。スープは綺麗なグリーン色にアサリが入っているポタージュ。メインはエビフライとハンバーグ。ツレ殿はエビフライとポークチャップ。ハンバーグはちょっと肉独特のにおいがして私はちょっと苦手でしたが、ソースは美味しい。エビフライは◎。しかしポークチャップはかなりのいいできでした。(しまった!ポークチャップにすればよかった(><))コロッケとかオムライスが売りらしいので今度はそっちも食べてみたいと思います。サラダのドレッシングも手作りのようで美味しかったし、 ドミグラスやタルタルはかなりのレベルでした。
鳳舞 鴨街道紫明通沿い。
知る人ぞ知る名店。ちょっと古風な洋館がぽつんとそびえている。あっさりめの中華料理。 人によっては好みではないかもしれないが、口の中がぎとぎとしないので好き♪袁世凱の書?のようなものがかかっている。 なんか独特の雰囲気を持つ店。いつも混んでるので早めに行くのが良い。

BAR カフェジーニョ(BAR CAFEZINHO) 下鴨本通北大路通西入る。9:00-24:00(日祝:10:00-23:00)
ブラジル料理が食べられるBAR。珈琲が安くて美味しい。私の好みはカフェ・コンレイチ。お酒や軽いブラジル風食べ物もでるが、全体的に安い。 一癖ありげなマスターと若いクゥルなバイトさんが切り盛りしている。ブラジル音楽も流れて、狭いのに居心地のいい店。

はせがわ 北大路橋西詰北側。月休。
洋食の店。特にハンバーグが有名。にんじんソースやカボチャソースなど凝っている。量がとても多いので女の子は”ご飯少な目”がオススメ。隣のはせがわのお持ち帰り専用の店もとてもボリュームいっぱいで美味しい。但しお昼時は非常に混むので早めにね♪
SA"ka"mi 無休。
北山の静かな住宅街にある。静かな感じの店。中は広々していて開放的。昼に来たが、明るい感じだった。 料理はランチにしてはやや高めだったが、十分に満足できるものだった。料理は豪快な感じ。量が多く、あぷあぷしてしまった。(笑) 最後のチーズの盛り合わせが素晴らしく、ワインと併せてシアワセ気分♪を味わった。また行きたいお店。

Return

北区
鳳飛 堀川北大路上る。 11:30-13:30,17:30-20:00 水休。
小さい看板があるだけで一見普通の家のようなので通り過ぎそうになる店。「鳳舞」の関係者(親戚らしい(噂))らしくて メニューの表記も似ているし、味も似ている。ただ、若干こちらの方が味がしっかりしていました。餃子が皮がもっちりしていて美味しかったし、天津飯や鶏の煮物など美味しかった。あ、それと愛想はこちらの方が上(爆)です。
大徳寺一久 紫野大徳寺前。12:00-18:00。不定休。
大徳寺の飯炊きを続けて500年以上もの一子相伝の味を残している精進料理。昼のコース(3500円)を食べにいったが、古い商家のような入り口から、細い路地を通って部屋に行くが、その路地も手入れがしてあり、まるでお茶会に来たような気分を味わえる。4人で行ったのには大きすぎる部屋へとおされたが、ひろびろして”貸し切りだ♪”の気分も味わえた。(その日は他に客がいなかったのかもしれないが)部屋はお茶室にも使えるように炉が切ってあり、床の間や丸窓もある。そこから母屋がみえる。また、庭も大変美しく、不自然さがなく品があった。料理が運ばれてきたが、最初はまず「大徳寺納豆」がでた。それは大徳寺独特の納豆であり、一般に売っているような納豆ではない。塩気がきつめで豆の保存食といった感じ。変わった食感だったがやみつきになりそうな予感が感じられた。次に、大徳寺縁高で”弁当”が持ってこられたが、あけると、ちょうど秋だったのでごはんは”栗ご飯”。 他に、濃く醤油か何かで炊いた「大徳寺麩」「茶筅茄子」など野菜や麩の料理が(精進料理だから当たり前(^^;;)主だった。ごはんはきちんと炊けていたし、野菜や麩もgood!しかも油をつかっているから最初、盛りつけが”上品すぎ”と感じたが、終わり頃にはちょうどよい感じになった。美しい庭をみながら、美味しい料理を食べてシアワセを痛感した。ただ、精進料理は今の”京料理”のような華やかさはないが、その分中身で勝負!のところがあり、 これが京料理の源流だ!!と言えるだろう。金閣清水に飽きた方には、大徳寺拝観と重ねてぜひオススメの場所である。
芝蘭 紫野下築山町54-3 17:00-23:00 tel:075-432-2298 月曜休。
「ちらん」と読みます。大徳寺一久と同じ縦の通り沿いにあります(北大路下る)。
ちょっと高級感ありますが、ミッパッチャンが無料でしかも食後に韓国のデザート付き。サービスも丁寧で良い。 焼肉はお肉の質もさることながらたれが絶妙においしくて感動しました。でも韓国料理そのものも大変美味しい。珍しいところでは 「とうもろこしのジョン」「どんぐりのムクッ」が美味しい。あとクッパも私は本来は苦手なのですが、ここのはとてもバランスよく 美味しかった。本来なかなか食べられない「クジョルパン」のミニ版があったのではじめて頼んでみましたが、これも美味しく、 宮廷料理もぜひ食べたいと思いました。ちなみにデザートは持ち帰りもできるそうです。サービス料もつかず、この手の店にしては 料金体系も明瞭で一品一品は決して安いわけではないのですが、高レベルでクリアな値段はトータルではかなりお値打ち価格と いえると思います。
カーキーバンブー 北山通。植物園北門前向かい当たりのビル2F。12:00-22:00 不定休。
北山通り沿いのビルの2Fにあるので捜すとき注意。広々としたお洒落な感じのレストラン。唐揚げの定食が素材にこだわっているだけあって 美味しい。2Fに店があるので窓が大きく、北山の植物園の森が見えながらご飯を食べるのは気持ちがいい。ただ大きな欠点・・ それは、遅すぎること。店員が少ないのかたまたまなのか知らないが、行く度出るのが遅い。要領が悪い感じ。
理由があって(こだわりなど)遅かったり、店が激混みの時は仕方ないのでいっこうにかまわないんだけど、、、。
自然食系のレストランは、素材や内装にはこだわるが、店員教育がなってない場合が多く、ここは店員は悪くないが、素人っぽさが抜けてない。 やや厳しく書いてしまったが、それだけ期待しているから・・というコトで(^-^;;;)>味は美味しいのよ!ホント。
2003年現在、、久しぶりに行ったらないので「閉店!?」と思い、念のためググってみたら深泥池の近くに移転していたことが判明。あーよかった!

CafeSalon 北山通りのローソンの角を上にあがった所にある。PM12:00-AM2:00
”ビストロジャジャ”と同じビルにあるので、おしゃれな感じ〜と思って見ていたが、思い切って一度入ってみた。 中はワカモノ向きのオシャレでpopな印象であるが、広々していて居やすい感じ。店員さんも今時風だが、親切だった。 入ってびっくりしたのはこの手の店にしては珍しく「メニュウが豊富」だった。選ぶのが楽しい♪。変わったソフトドリンク(ココナッツパインスカッシュだったっけ?)とタイ風鳥料理を頼んだが、これがなかなかしっかりしている。お昼のランチも毎あるらしく一度使ってみたい。北山でようやくまともなカフェを発見してご機嫌のきつつきでした(^-^)>あ、珈琲はお代わりすると安くなるらしく、よさげだ〜〜♪
萬川17:00〜24:00(L.O.)23:00 木休。 075-781-6551
上賀茂にある一見普通の家に暖簾がかかってるので大丈夫かな?とどきどきしながら入ったが中は和風の落ち着いた空間。たくさんの地酒が揃っている。料理は旬の京野菜を使い、洋風和風色々あるがどれも美味しい♪落ち着いた風情なので大人が静かに飲み食いできる店。駅からチョット離れてるからかな?オコチャマがいないのが気に入った♪店員さんもちゃんと教育されていて居心地もいい。

to be continued


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