韓国のお茶の深さと美味しさに惹かれて、最初のうちは"Natural Life"内で
いくつかにわけて書いていましたが、まとめてページを作る事にしました。
日本茶は日本だから当たり前でたくさんの本やHPが出ているし、中国茶の本
も充実しています。でも韓国の伝統茶だけの本って日本語では皆無です。
料理本の後ろに方に少し紹介している程度(><)。
でも日本でも手に入る素材を使って、身体にいい韓国の”お茶”、もっと情報が
あってもいいと思うのでこのHPでちょこちょこと情報を発信できれば・・と
思います。
韓国で言われている”お茶”は日本や中国で使われている”お茶の木”を
使ったのは少なく、どちらかというと果物や漢方を使ったものが多いです。
それは結構個性的ですね。
個人的ですが・・日本茶は別格として(やっぱりなじんでるのはこっちなので)
中国のお茶も好きなんですが(オイシイし)、韓国のお茶は地理的に少し
ばかり日本と近いせいか、違う素材なのにより感性が似ている気がします。
詳しい歴史等やお茶の写真は下記のHPや本がとても参考になりました。
中国茶の奥深さも大好きなので、いずれ中国茶についても調べたいと思っていま
すが、今はブームなので(笑)それは譲り、あまり知られていない韓国の方に
的を絞りたいと思っています☆
邪道かもしれないけど、日本で素材が手に入りにくいものや、代用でできたものに
ついてはこのページでレシピを公開したいと思います。
本やHPの通りに作ったものについては、分量は書かずにHP名や、本を参考文献で
あげたいと思います。
※ここでは便宜上「韓国」と使っていますが、韓国だけでなく朝鮮半島で古くから飲まれていた
お茶です。(伝統茶の店や情報は圧倒的に韓国サイドからが多いのと実際に行けるのは韓国なので
そうしています。)
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