◆◆◆ こつこつ日記 ◆◆◆

こつこつと忘れた頃に書いてます・・・日記というより備忘録に近いですけど・・(苦笑)


+ 卯月 +
05/04/05, Tue. Sunny
むっちゃ久しぶりです・・。
2月の日記も1日しか書けなかったし、3月もぜんぜん・・でHPが止まってしまいました。すみません。。
身内が亡くなったり、自分の体調悪化などで3月もお休みしてしまいました。
4月に入り、体調は少しよくなったけどまだ100%ではないのでマイペースにやっていこうと思いますので よろしくお願いしますM(_ _)M

05/04/06, Wed. Sunny
今日は暖かかった!22度もあったそうです。 おかげで遅れがちだった桜が一気に花開いてきました。
仕事帰り、哲学の道へ寄るとだいぶんと咲いていました。この週末は花見日和でしょう。
帰りに銀閣寺のキャンデー屋さんでソフトクリームを食べて帰りました。あっさりしているので 胃がもたれなくていいです(^^)

05/04/07, Thu. Cloudy
今日は少し薄曇り。でも桜はだいぶ咲いています。 鴨川べりは五分咲き位でしょうか。家のそばの桜並木も満開近くなってきました。
今日入学式のような子供たちが歩くのを見ました。今年は入学とちょうどいい塩梅で 桜が間に合ったようなのでよかったです。やっぱり入学式と桜はセットですものね。

05/04/08, Fri. Sunny
桜はもう満開!もう鴨川べりはブルーシートだらけ(苦笑)
今日は毎年行く裏千家のお家元がいはる近くのお寺妙顕寺、本法寺へ行ってきました。 やっぱり人がいない。でも桜は今年はしだれ桜も同時期になったようで 両方の色が入り乱れ、幻想的です。日本中が美しい桜色に染まるこの時期は ついついそわそわしてしまいますね。
帰りは西陣の庶民的な割烹に寄り、春にちなんで「よもぎ蒸し」というのを 食べてきました。少し苦味のあるよもぎは春の味。身体にいいのでもっと食したいものです。

05/04/10, Sun. Sunny
この土日はすごい暑さ!でした。いい天気で花見日和だったのはよかったけれど、暑かったです・・。
でも桜は満開で綺麗でした。でも人も多かったです。日曜は山科の毘沙門堂へ行き、その後疎水を少し歩いたのですが 風がひどく、砂だらけになってしまいました(><)
この週は毎日のように桜桜・・と遊びまくったので夜は数日分の疲労で9時には寝ました・・。あー楽しかったけど疲れました〜。

05/04/11, Mon. Cloudy
今日はいったい何?という位昨日とはうって変わった寒さ!!鴨川の桜はまだ満開だったけど 寒々しかったです。
昨日は半そでで十分だったのに、今日は春もののコートではさむしい・・(--||)
昨日は朝、少しハーブを植えて今日も足りないハーブを植えつけようとニックへ寄ったんだけど あまりの寒さにやる気をなくし、退散・・。昨日はガーデニング日和でもあったんだけど、、もう週末までお預けかな?

05/04/13, Wed. Sunny
今日は少しは寒さはましになりましたが、またまた「春恋し」という感じです。桜は散り始めたのにね・・。
今日はハーブと野菜のセットの宅配が届きました。(詳しくは「ナチュラルな宅配」見てね!)
ハーブが結構多く、何かわからないのがいっぱい。ただ料理法が・・でも面白いです。いろいろ調べて新しい ハーブ料理の世界に挑戦したいと思います。(春だしね!新しいことに挑戦♪♪)
今日は、ハーブサラダにしようと思ってます。エディブルフラワーも入っていたのでどんなんだろう??楽しみ楽しみ・・。 最近の私のサラダの食べ方は、マヨネーズを使わず、塩コショウ&オリーブオイルのみで食べています。これが結構いける!のです。 今日はレモンがあるのでレモンもかけて食べようと思います。お味のほどはまた次の日記に・・。

04/04/14, Thu. Sunny
サラダ食べました。ロケットの味はぴりりとしているのでツレ殿はハードな味じゃのうという顔つきをしておりました(苦笑) でっかいフェンネルが入っているので次はどんな料理をしようか思案中。洋風料理ってあまりしないので料理本とにらめっこになりそうです。 でも新しい味に出会えるかも!?とわくわくする気持ちもあります(^o^)

昨日はちょっと散り始めの桜がたくさんの哲学の道へ。人は減ったとはいえ、まだまだ観光の人は多いです。桜の散りごろって 「桜餅」の香りがするので目も愛でますが、鼻や胃も愛でる?ことができます。帰りは蕎麦屋へ。和の花を愛でた後はやっぱり和食ですよね。 しばらくお肉料理が続いてちょっと胃が重かったのですっきり食べることができました。

05/04/16, Sat. Sunny
今日も天気がいいのでのんびりとすごしました。お料理もちょいと力入れて・・。
普段洋物は少ないのですが、ハーブがたんまりあるのでカレイのハーブ焼きと 同じく宅配にあった「ヤーコン」を使ってお料理しました。
ヤーコンは全く未知の素材でネットで料理法を探し、「ヤーコンの梅マヨ和え」と「ヤーコンの青菜和え」 を作りました。前者は生ヤーコン、後者はゆがきヤーコンです。両方とも美味しかったです。結構あっさりかな? 青菜和えの方はツレ殿曰く「くらげみたい」との事(色がね)。それにしてもヤーコンって芋なんですか?? 芋のようですけど皮を剥くと熟した梨みたいです。お芋の味もしないし。不思議な作物です。
カレイのハーブ焼きはこんもりどでかいフェンネルをたっぷり使ってオリーブオイルで焼きました。 フェンネルの香りがグッド!フェンネルの茎もいい味で美味しく、ぱくぱく食べました。フェンネルはお魚と合うハーブ なのは知っていましたが、ここまで美味しいとは思いもよりませんでした。
夜はうんと和食で鯛寿司を作る予定(ちらし風で)。春の食欲は留まるところ知らず・・。

05/04/21, Thu. Sunny
昨日は急に寒くなって風邪をひきかけてしまい、午後から休んでしまいましたが、今日は復活。 仕事でどうしても今日は出勤しなくてはならないので昨日休んだのは無理をしないためでもあったのですが・・。 融通の利く職場に感謝。おかげさまで今日は元気で、出勤できる状態です(^^)
昨日の夜、以前から注文していた「王様のパン」から蒸しパンが届きました。ネットで見て以前より食べたかったのですが、 送料を入れると5000円位になっちゃうのでなかなか注文できなかったのですが、来月から送料がupするとの事だったので 思い切って注文しました(ツレ殿はのけぞっていた・・(--;;))
今日の朝蒸しパンを家の鍋で蒸しなおして、朝食にしましたが、、素材の味がすごい美味しい!何もつけなくても満足感があります。 今日の朝は、ライ麦、キャロブ&カレンツ、とうもろこしの三種類でしたが色はなんか似たような感じだったのに個性が際立ち、 でもけんかしあわない。・・高いけど高いだけのことはあるかも・・と思いました。
・・でもやっぱりもう少し安くなってほしいですね〜。原料もこだわりがあるので高いのは納得してるんですけど(^o^;) 個人で買うには正直ちょいとしんどいですね。何人かで大量買いできればいいですけど。何とか方法を考えよう。。

05/04/25, Mon. Sunny
いちごがだいぶんと値段が安くなってきたので、HBのジャム機能を使って「いちごジャム」を 作りました。でもいろいろと問題点が・・
HBはいちごと砂糖、レモン汁を入れてボタンを押すだけなのでできあがりを待つだけだったのですが、 できあがって蓋を開けたところ、いくつかいちごの塊が・・。そう、最初に「軽くつぶしておく」というのを 私しなかったのでした・・。ですので、慌てて鍋に移し、ゆるく火をかけながらイチゴをつぶして なんとかジャムらしくなったのでした。ペクチンを入れなくてもレモン汁だけで十分とろみはでたのでそれは ほっとしたのです。
次の問題点?は、砂糖を黒砂糖にしたので、ジャムの色がずず黒くなってしまった・・。まぁこの色については 予想がついていたのですが、味も黒砂糖が主張して普通のイチゴジャムの味ではなくなったようです。
今日の朝早速食しましたが、いちごのほのかな甘みと酸味はあるものの、黒砂糖の主張が激しすぎてバランスを欠いてしまって います。。
う〜ん、健康のため上白糖は使わない主義なんですが・・でも味がこんなに変わるならこの主義も変えなくちゃ いけないかなぁ〜。あとはノンシュガーのジャム(最近市販品ではこれがお気に入り)をなんとか自作するしか ないかと思います。でもせっかくジャム機能もあるし、うちでは結構いちごジャムは食しているので、春位は自作ジャムを 作りたい!と意欲は高まっています。次がんばろうっと。

05/04/29, Fri. Sunny
とうとうGW突入しました♪今回は10連休の予定です。うれしい〜(>▽<)
最近ガーデニングに凝っているので今日はダイヤモンドシティ・ハナへ買い物に。
鳩よけのバラと(鳩はバラの匂いが嫌い。だからローズゼラニウムも育てています)バラのコンパニオンプランツで ねぎ、そして虫除けハーブのミントを買いました。
野菜も少し育てているのですが、農薬を使いたくない、でも虫や病気にはなってほしくない・・と思っていると 「コンパニオンプランツ」という言葉を知りました。お互い一緒に植えることで害虫避けや成長を促す組み合わせが あるそうです。
とりあえず虫避けのマリーゴールドやナスタチウム、紫蘇と相性のいいコレウス、トマトとバジルなど植えています。 どこまでできるかわかりませんが、今のところは元気なので、いろいろ挑戦する予定。さびしいベランダも一気に華やかに なってやる気モード爆発状態(苦笑)です。

あ、ジャムはあれから味が安定してきて食べやすくなりました。あ〜よかった。でも次はもっと砂糖を減らしても いいかも。

05/04/30, Sat. Cloudy
今日は業者さんが来る予定だったので(家のシャワーの調子が悪い)、予定もいれずのんびりと 過ごしています。ですのでお昼も手抜き〜♪♪
家に残っていたマカロニに、育てている野菜やハーブの即席オリーブオイル漬けと混ぜてぱくぱく〜。 冷凍庫の蒸しパンをあっためてぱくぱく(^^)。あー安上がり〜。

しばらくまじめにご飯作りしていたので手抜き食は楽しいです(^o^)





▲TOP▲